國美館「透視假面:甜楚現代性」展於俄羅斯隆重開幕

【記者 玉女 台中 報導】

由文化部指導、國立臺灣美術館與俄羅斯克拉斯諾亞爾斯克美術館(Museum Centre “Ploschad Mira”)共同主辦的「透視假面:甜楚現代性」展覽,18日在俄羅斯西伯利亞的克拉斯諾亞爾斯克(Krasnoyarsk)隆重開幕。克拉斯諾亞爾斯克邊區文化部Gelrud Natalia leonidovna副部長,及我國駐俄羅斯代表處文化組許德明組長受邀參加,三位策展人Andrey Martynov、楊衍畇及Sergey Kovalevsky已及參展藝術家代表袁廣鳴、沈昭良、何孟娟等出席。參與開幕的觀眾對展品與臺灣充滿好奇與高度興趣,與策展人及藝術家熱烈交流,場面熱絡。

昨日晚間的開幕現場上,受邀致詞的Gelrud Natalia leonidovna副部長表示本展作品相當令人驚艷,在俄羅斯很難得看到如此完整且質量均高的臺灣藝術展覽,她期待未來臺俄能有更多的展覽交流,並相信俄國文化圈對此已做好準備。許德明組長則提及近年臺俄文化交流日趨頻繁,包含留學生人數也在增加中,期待未來臺俄能藉由表演、藝術等等的文化活動建立更緊密的合作。

「透視假面:甜楚現代性」由Andrey Martynov、楊衍畇及Sergey Kovalevsky共同策展,精選國美館及國家攝影博物館典藏之臺灣攝影作品,及借展部分臺灣藝術家作品,透過95組件臺灣攝影藝術及錄像作品,呈現臺灣社會自1960年代迄今所經歷的轉變。開幕儀式結束後,由策展人Andrey Martynov及楊衍畇為觀眾進行作品導覽,並接續舉行藝術家座談會。座談會由本次赴俄參與布展及開幕的三位臺灣藝術家袁廣鳴、沈昭良、何孟娟介紹自己的創作脈絡,並與觀眾進行問答與交流。展覽觀眾普遍對藝術家的創作技巧、拍攝方式,以及作品中所呈現的臺灣社會現象提問,顯見俄羅斯觀眾對臺灣的高度興趣。

「透視假面:甜楚現代性」展即日起至11月18日於俄羅斯克拉斯諾亞爾斯克美術館展出,特展以35位臺灣藝術家的95組件作品呈現臺灣的紀實和「藝術」、觀念攝影作品,同時也反映以及在地生活的多樣面向。期透過攝影藝術家的鏡頭呈現臺灣社會現象與歷史脈絡,並帶領俄羅斯觀眾認識臺灣攝影藝術發展面貌。

發表迴響