我的瀟灑時代 弘毓基金會新心女人韌力展正式開幕

【記者 玉女 台中 報導】

「外籍新娘、外勞、外國人…」這些詞一直是來台定居多年的新住民仍常常被冠上的名稱,但事實上因婚姻來台的新住民,全台每年約有184,346人(內政部移民署107年12月統計資料),他們逐漸歸化成為了正港臺灣人,且肩負著工作及照顧家庭的責任,這群新心女人的心聲,透過藝術視角,希望與現代社會共融共創更美好的台灣新世代。

弘毓基金會新心女人韌力展覽「我的瀟灑時代」,於9月19日早上舉辦首場開幕活動,共有八項主題結合真人圖書館,並以「瀟灑」一詞代表新住民女性的嶄新、新穎、擁有自信等特質,描述新住民女性來台故事、努力成長的過程。開幕當天亦邀請弘毓基金會「印象泰婉」團體舞蹈表演、準備異國風味點心,由新住民姊妹擔任主持人、展區介紹,展現新住民自信美與專業的態度,精彩詮釋新心女人的瀟灑一面。

開幕活動上,弘毓基金會王乃弘董事長表示:「本會長期服務山海線婦幼家庭,觀察新住民姊妹在生活中,可能受就業歧視、語言不通、貼上外勞、外籍新娘等標籤、在婚姻家庭中容易被管控約束,雖然新住民已持續努力嘗試成為台灣媳婦,但仍不斷存在著矮化、標籤新住民的現況,希望藉由展覽讓社會大眾對新住民有更深入的認識!」

恐懼會在你後退的時候進逼你,只有你前進才能逼退恐懼或自卑
「透過藝術治療與藝術創作,幫助我打破許多框架」新住民小玉表示,研究所畢業之後,開始踏入社工的工作,那些因為成長過程中所遇見不愉快的事情比較多,一直以來都無法肯定自己、接納自己,剛好弘毓基金會辦理藝術治療與創作團體,透過團體接觸許多藝術創作的媒材,非常享受當下創作的過程,接納過程的不完美,學習分享、學習如何慢慢地整合與接納自己,透過真人圖書館的分享,將經驗分享給大家,讓更多民眾了解新住民的故事。

踏上我們的瀟灑之旅
策展人馬毅綸企劃專員表示:「新住民來台灣後,如何在語言與文化上取得平衡,並同時需兼顧家庭、工作,養育台灣新二代子女等故事,確實非大眾的單一角度想像,因此今年為提升大眾對新住民的認識與尊重、新住民社會參與的能力,辦理新住民生命韌力團體,於九月在山海線、屯區開始辦理一系列瀟灑主題的生命故事展覽、真人圖書館、藝術創作作品,藉由展覽互動,期待讓更多民眾感受新住民不同的一面,翻轉對新住民的刻板印象。」

新心女人韌力展「我的瀟灑時代」展覽,展期自9月19日至11月29日,共三場次。展期間並將陸續與西屯區豐盛饌無國界料理餐廳、臺中市立圖書館沙鹿深波分館/豐原分館舉辦「真人圖書館」、「靜態展」,另結合本會「兒童劇公演暨親子野餐活動」等系列活動。真人圖書館採預約報名,由新住民姊妹搭配民眾互動,進一步了解新住民的真人故事,參加方式詳見弘毓基金會臉書粉絲專頁。

發表迴響