弘光社團博覽會搭配米蘭時尚週 彩虹裝扮繽紛為性平發聲

【記者 玉女 台中 報導】

迎接新生到來,弘光科技大學19日舉辦社團博覽會,總共有42社團參加展示出獨有的特色來招攬新社員,剛好遇上全球四大時裝週之一的米蘭時裝週,加上台灣5月通過同性婚姻法案,學校推動性別平權教育,因此,學生會把活動設計成「彩弘時裝週」,舉辦時尚裝扮比賽選出彩虹大使,不少學生打扮得繽紛奪目,社博會像嘉年華一樣熱鬧。

學務長閔宇經表示,弘光社團多元豐富,其中國際餐旅學習社、餐旅系學會、火舞藝術社,分別獲得今年全國大專校院學生社團評選暨觀摩活動活動的特優、優等、年度最佳社團特色活動獎,參加社團可以找到自己興趣與專長,還能拓展人脈,他鼓勵新生多多參加社團,這次社博會活動設計相當精彩,還以「彩虹」當主題,讓學生同時為性平發聲。

19日社博會中午開始,不少學生響應「彩弘時裝週」,把性平議題轉換變成身上的裝扮,有的身上穿著彩虹顏色的上衣、在臉上及四肢彩繪,甚至有人穿上天使的翅膀,活動會場五顏六色。為了讓時尚裝扮更吸睛,更安排彩虹時裝走秀,請來專屬的攝影團隊紀錄拍攝,讓評審選出最具風格的彩虹大使3位、最佳效果5位,用學生的角度讓更多人重視性別平權。

學生會社團部部長陳則佑表示,他參加過兩次社博會,但每次停留時間都不長,為了想要吸引更多同學響應,停留久些去看各個社團特色,因此,上網找了很多資料與相關主題,發現2019年米蘭時裝週正好在9月19日舉辦,台灣5月通過同性婚姻法案,所以把活動設計成彩弘時裝週,透過學生會的力量,讓更多人打破性別歧視。

陳則佑說,這次社團博覽會為期一個禮拜,19日當天有動態展,23到25日各社團也輪流舉辦靜態展及體驗展。為了這一次的活動,他及活動團隊花了一整個暑假構思設計,「有趣、特別的社博會才會讓我想參加,如果再為性別平權發出一點點聲音,替他們加油,這樣更有價值。」

活動指導老師楊婷喻肯定地指出,學生精心打扮參與不一樣的社團博覽會,透過活動展現自我,很棒!學生蘇晏伶說,之前活動較偏重社團攤位招收會員和表演,今年加入性平元素,活動主題更加鮮明,「時裝秀橋段是弘光首創,透過服飾宣傳每個人對於彩虹的理念,真的很特別也別具意義!」另一位學生鄭兆吟也說,這次活動跳脫原有的框架,讓人覺得驚奇。

發表迴響