2019亞洲藝術雙年展 揭開秋季亞洲藝術盛事序幕

【記者 玉女 台中 報導】

佇立在東北亞與東南亞之間、飛去札幌和去曼谷的時間一樣、是南島語系起源又兼容多種語系文化,島上還吹著自由民主的風……,知道這是什麼地方?這是臺灣,一個比想像精彩、創作養分滿滿的小島。這個10月起,一連串的藝術能量,將從臺灣中部的亞洲藝術雙年展開始,向南、向北、向國際擴散!

來自山與海的異人──2019亞洲藝術雙年展
亞洲藝術雙年展(簡稱亞雙展)是由位於臺中的國立臺灣美術館主辦,今年已是第七屆,首次邀請兩位知名藝術家擔任策展人,分別是臺灣的許家維與新加坡的何子彥。此次以「來自山與海的異人」為主題,重新梳理來自16國共30組的藝術家創作脈絡。

在眾多雙年展當中,亞雙展的特色是什麼呢?兩位策展人認為臺灣的地理位置、與東北亞的歷史關係,以及目前南向政策,給了亞雙展一個很好的發展定位和討論空間。因此,不同於多數地區性的雙年展如新加坡、上海、釜山等主要在探討該地區的藝術創作,亞雙展做為東北亞與東南亞藝術能量的交匯平台,首要就是呈現對多元觀點的開放性,並與藝術家一起探索未知。

今年的參展陣容匯集了近年最受國際大型展會矚目的藝術家,及跨國共同創作的藝術團隊,形式更從裝置、錄像、繪畫、行為表演到工作坊,相當令人期待。藝術家包括近年爆紅、甫於今年威尼斯雙年展主題館展出的泰國藝術家寇拉克里・阿讓諾度才(Korakrit ARUNANONDCHAI);日本物派重要代表人物李禹煥展,去過瀨戶內海直島的朋友,一定對他的簡約風格不陌生;還有新加坡藝術家何銳安、黃漢明、中國藝術家劉窗、日本藝術家田村友一郎(Yuichiro TAMURA)、寮國素人畫家澤.舂(Tcheu SIONG)等。本屆亞雙展委託的全新創作總共高達九組,也是歷屆亞雙展的新高,包括臺灣的邱承宏、黃思農與再拒劇團、印尼的安塔日沙(Antariksa)、打開-當代藝術工作站與印尼Lifepatch、緬甸的薩望翁.雍維(Sawangwongse YAWNGHWE)等。

值得一提的是,策展團隊特別邀請協同研究者林怡秀,在各展區規劃每件作品所延伸的「註腳」(footenote)資料,讓參觀者讀後秒懂每位藝術家的創作背景和脈絡,更有延伸資訊滿足不同程度的求知慾和好奇心,絕對讓你收穫滿滿,堪稱此次最貼心的服務!如果想親自聽藝術家親自說,也可報名參加10月5日、6日的藝術家座談會,詳情請參考國立臺灣美術館官網。

亞雙展將於10月5日展至明年2月9日,展期間眾多藝術盛事輪番上陣,喜愛藝術或對亞洲當代藝術感興趣的朋友們,也可以規劃前往,包括台北國際藝術博覽會(10月18日至21日)、日本Designart Tokyo(10月18日至27日)、上海Art 021(11月7日至10日)、上海西岸藝術與設計博覽會(11月7日至10日),以及新加坡雙年展(11月22日至明年3月22日)等。

發表迴響