《墨法自然–李慧倩水墨創作展》期待呈現!

SONY DSC

【記者 玉女 台中 報導】

留美畫家李慧倩老師於即日起至10月6日(日)止在臺中市港區藝術中心掬月廳展出《墨法自然–李慧倩水墨創作展》,歡迎民眾踴躍前往觀展。

本展覽於9月15日辦理展開幕式,貴賓有臺中市港區藝術中心主任徐佩鈴、弘道書法協會前任理事長詹坤孟、前東海大學美術系主任張惠蘭、大葉大學造形藝術學系講師王心慧、展出藝術家李慧倩、藝術家阮麗英、蔡篤釗、許彩緞、徐正彥及多位藝術家應邀出席,開幕式現場還邀請女高音溫錦慧演唱《隱形的翅膀》,另還有〈混沌初開〉的太極拳演出與四人和聲演唱《城裡的月光》與《彩虹》等曲目,現場溫馨。

港區藝術中心主任徐佩鈴表示李慧倩老師的水墨基礎是源於高中時期,師承吳世興與吳承俊,及後來於美國名校柏克萊大學唸書時授教於高居翰教授(Doctor Jim Cahill)的中國美術史課程,在文化的衝擊與交流下讓李慧倩重新建構出對於東方墨彩有一個全新的概念。其作品細膩而具有現代感,技法看似簡單去有著繁複的工序,畫作低潛而不彰揚,卻精緻而耐看,值得大家細細品味與欣賞。

展出藝術家李慧倩表示在本次展覽的水墨作品中,他想要傳達的是東方玄學意象,希望試圖透過線條隱藏於無形,用一種比較沉澱的方式呈現畫作,其中手法有運用墨拓、裁切和剪貼讓線條隱藏在紙的邊線或透過拓印而不是直接畫在紙上面。

港區藝術中心表示李慧倩在本次個展呈現風格上是選擇比較隨性的調性,有傳統的卷軸也有比較西化的板子,尤其特別偏好以正方形的板子可以讓創作更自由的組合調配,本質上也喜歡運用長條卷軸的特質展現深遠的意涵。

墨拓拼貼為這次創作個展主要的技巧,「墨法自然」想表現的即是與自然的對話與回歸自然的簡樸意念,歡迎大家踴躍前往港區藝術中心來場藝術饗宴。

此外,港區藝術中心也特別預告,明(2020)年的農曆春節,民眾期待的「2020台灣燈會在臺中」也隨之而來。2020台灣燈會將以城市特色為核心,以「璀璨臺中」為主題,將於2020年2月8日至2020年2月23日在后里森林園區以及馬場園區展出,展期共16天;文心森林公園的副展區則提前於2019年12月21日至2020年2月23日展出,展期共65天,歡迎大家告訴大家,一起來「璀璨臺中」!

SONY DSC
SONY DSC
SONY DSC
SONY DSC
SONY DSC

發表迴響