九二一地震20週年前 再見石虎穿梭九九峰自然保留區

【記者 玉女 南投 報導】

二十年前的一場巨震,中部地區九九峰山區一夜白頭,大面積的崩塌也讓當地的動植物生態受到影響,但依據南投林區管理處近期的監測照片,九九峰地區的野生動物已有持續增加的趨勢,同時也再次拍到石虎現身在逐漸復原的九九峰山林環境中,顯示生態環境受到良好的保護。

南投林區管理處處長李政賢表示,921大地震造成九九峰宛如玉筍瑤篸、黃山群起的地形,其特殊地景因具有生態保育、科學研究及環境教育解說價值,農委會於民國89年公告成立九九峰自然保留區,不僅保護區內地貌景觀得以不受人為干擾而自然演替,更連帶保護棲息其上的生物得以休養生息。面積約1212公頃的九九峰自然保留區,由南投林管處台中工作站負責日常巡護工作,同時進行定點植被覆蓋照相監測、地質地形調查及監測、稀有植物物候調查、紅外線自動照相機監測等工作,持續累積九九峰自然保留區地質及生態資料,以瞭解自然環境遭受巨大衝擊後的演替情形。

台中工作站巡山員每月必須前往自然保留區,確認監測相機正常運作並收回相機記憶卡,該站巡山員表示,近期不但發現石虎出沒,區內台灣野山羊、台灣野豬、山羌等大型哺乳類出現的頻率也有增加的趨勢。

南投林區管理處指出,石虎以前曾經廣泛分布於全台灣的低海拔山區,但現在卻僅在苗栗、台中及南投有少數的族群。石虎是淺山生態系的頂級掠食者,食物以小型哺乳動物為主,對於生態系的穩定及小型哺乳類數量的控制扮演重要的角色,但近年卻遭受棲地喪失及破碎化、車禍致死、獵捕、流浪貓狗競爭與潛在疾病的威脅,致使族群數量急遽減少。九九峰地區石虎再次現蹤及各種野生動物的頻繁出現,也代表九九峰自然保留區受到人為干擾極低,因而成為絕佳生態觀察記錄場域。

南投林管處表示,目前區內原崩塌地多已有植生覆蓋,欣欣向榮,但因該區地質特性,逢強降雨或颱風仍會有土石鬆脫崩落,該處將持續記錄地貌及動植物資源變化,並加強防範違法盜獵情事。同時也提醒民眾,九九峰自然保留區不可隨意進入,如有學術研究、環境教育或其他特殊需要,應事先申請核准後才可進入保留區,區內亦禁止改變及破壞原有自然狀態,呼籲民眾共同珍惜及維護中部近郊難得的自然生態教室。

發表迴響