運用中秋餐盤,分解月餅秘密

【記者 玉女 台中 報導】

阿公阿嬤對於中秋佳節到來,吃著推陳出新的月餅口味,又看著各類月餅廣告如火如荼,出現在各大媒體宣傳版面上,一方面滿足味蕾需求,一面又擔心月餅造成的甜蜜負荷。

朱美慈營養師說,一顆乒乓球大的蛋黃酥或綠豆椪糕點,平均熱量約250大卡左右,朱美慈營養師建議,將它替換為全穀雜糧類與堅果類。一小杯的碳水化合物等於四分之一碗飯,脂肪5公克等於1茶匙的油,而一顆蛋黃酥約有半碗飯再加上2.5茶匙的油。

朱美慈營養師說我的「中秋」餐盤一顆蛋黃酥至少配上半碗水煮青菜,一份拳頭大的水果以及低脂的豆魚蛋肉類,不要忘記搭配早晚一杯奶。

108年衛生福利部國民健康署改版「每日飲食指南」,我的餐盤聰明吃,建議民眾每天早晚一杯奶、每餐水果拳頭大、菜比水果多一點、堅果種子一茶匙、豆魚蛋肉一掌心、飯跟蔬菜一樣多。

有三高(高血壓、高血脂、高血糖)問題的民眾,想要兼顧口腹之慾與健康,朱美慈營養師建議月餅淺嚐即可。要注意糕餅除了富含澱粉外,油脂也是不容小覷,且店家選用之油脂類型通常是豬油或反式脂肪酸,容易增加罹患心血管疾病及大腸癌風險。攝取過量易影響體重。最好與家人朋友一同分享或是取代當餐飯量與油脂並避免大魚大肉,多用蒸煮滷燙之方式減少烹調用油,可稍彌補中秋節期間吃下肚之高油脂糕餅。

營養室朱美慈營養師表示,只要解開月餅的秘密,就免煩惱,運用食物代換的技巧,搭配均衡的中秋餐盤,就能輕鬆享受一個健康、無負擔又快樂的中秋節。

發表迴響