弘光科大學生美髮國際賽獲1金2銅 大二生奪金一雪前恥

【記者 玉女 台中 報導】

2019 AHMA第九屆美髮及造型精英大賽總決賽在中國廣州舉辦,弘光科技大學美髮造型設計系3位學生與亞洲百位好手競技,奪得1金、2銅佳績。才剛升上大二的陳振恩以粉紫色做出山水畫中煙霧繚繞感的「新」時尚造型,首次在國際賽奪金,一雪高職當選手比賽失常前恥。3位得獎學生皆說,在國際舞台聽到「台灣」的名字,感覺真的好棒!

美髮系主任王曉芬表示,學校為了讓參賽學生放心比賽,提供專業技能暨競賽培訓獎金,奪獎的學生利用時間專心練習,不必擔心比賽經費,在老師呂佩芸、王羿凌、李慧玲的指導下,把所學技術加上創意運用在作品上,於國際賽發光發熱,替校爭光、也為台灣爭光。

這次比賽,大會主題為「根新」探索文化,從傳統文化中融合創造「新」時尚,參賽選手來自香港、日本、馬來西亞、中國等地,主辦單位請來英國、荷蘭、日本、馬來西亞、新加坡各國評審,以專業美感與技術來評審。

「國際比賽不只是學校代表,更要讓世界看到台灣的實力!」在時尚晚裝造型設計組奪冠的陳振恩開心地說,這是他首次得獎的國際賽事。一般粉色、紫色給人比較可愛的感覺,這次比賽他突破可愛的界線,把頭髮造型做出山水畫中煙霧繚繞的感覺,呈現出東方獨有的「新」時尚,切中大會主題奪金。

陳振恩透露,念高職時就是學校栽培的選手,曾在一次重要賽事中表現失常,當時便下定決心「要讓別人看到我的努力」雪恥,在失敗中求進步,經過幾場賽事,證明自己做到了。為了讓自己比賽奪得好成績,從大一進來後已經規劃好要參加那些比賽,預計大四畢業時參加15場比賽,一切按計畫執行,也申請學校補助,讓他放心準備比賽。

在時尚剪染設計組摘銅的大三學生薛婷澞,也是首次在國際賽中奪牌。她指出,自己學習較慢,無法馬上舉一反三,比其他同學花更多時間在基礎學習上,踏上國際舞台拿下第三名,要特別感謝同學、老師的指導,不厭其煩的重複教她,讓她可以「做好做滿」,在比賽前充分準備。

「學得慢就要比別人努力。」薛婷澞說,為了多練習、節省材料費,向同學、學弟妹蒐購淘換尚堪用的二手假人頭,增加練習機會,首次挑戰剪染設計組項目,從3個月開始準備,每天到校練習,天黑才回宿舍,以色彩鮮艷的麒麟魚為靈感,做出魚尾造型,獲得評審青睞,「頒獎時聽到自己名字,有點激動,尤其頒獎人念台灣兩個字,更讓我感到驕傲!」

以台灣傳統廟宇八家將造型在創意設計組摘銅的大四學生劉浩宇,把台灣廟宇文化躍上國際舞台。他說,在參賽前5天,才從日本實習返國,利用短短的時間與模特兒磨合練習,修改作品比例,比賽前一天抵達廣州已經是晚上,連夜趕工定妝完工已經是凌晨4點,一早又趕到比賽會場,心情很亢奮不會累,只想要把作品呈現在評審前面。

劉浩宇表示,在作品介紹手卡上,詳述台灣八家將文化故事,說明設計理念讓外國評審了解,八家將臉譜造型搖身變成新時尚,讓評審大開眼界,自己作品能在國際舞台展示,獲得第三名肯定很開心,讓各國選手知道「我來自台灣」,更讓他覺得辛苦都值得。

發表迴響