移民署關懷新南向專班生 保障學生權益勿成為在臺黑工

【記者 玉女 新竹 報導】

適逢大專院校開學期間,移民署新竹縣服務站結合新竹縣專勤隊於11日藉由行動服務列車來到明新科技大學,為該校新南向產學專班學生進行居停留法令宣導,將重要法令及在臺權益告知學生們,並特別向學生提醒,就學期間打工除應該遵守相關法規的規定外,應切記勿與仲介或他人簽署不合理契約,以免淪為非法黑工,影響自身權益。
  
宣導當天共有100餘名新、舊生參與,來自越南的阮同學提問,因為這個學期開學後,學校陸續會安排到企業實習,實習時會有長時間要搬到高雄的公司宿舍,是否需要變更居留證的地址;移民署人員提醒學生,如果居留地址更動,必須於15天內攜帶新居住地的證明文件到移民署服務站辦理地址異動,否則逾期辦理會有罰鍰的問題。學生對於移民署前來宣導反應熱烈,除表示一定會配合遵守相關規定外,並期待能順利在臺灣完成學業,也要藉此機會跟同學好好在臺灣旅遊,欣賞有著好山好水美麗的寶島風景。
  
新竹縣服務站表示,自從106年新南向產學專班開始招生後,服務站除了協助他們辦理居留證業務外,也主動到學校進行法令宣導;另外,專勤隊也特別呼籲學生在臺期間不要逾期,也要注意遵守打工的相關規定,勿因打黑工而影響就學權益。

                    

發表迴響