臺灣史攝影展在台中展出《篳路台灣》

【記者 玉女 台中 報導】

經典》雜誌《篳路台灣:島嶼歷史行道》攝影展9月11日上午在台中市市民廣場紅磚步道展示區開幕,以豐富、多變的影像呈現一系列的經典之作。台中市政府副局長施純福致詞讚嘆慈濟是台灣之光,而這個展覽能帶給台中市民文化饗宴。《經典》雜誌副總編輯陳世慧介紹《篳路台灣:島嶼歷史行道》能承先啟後,更是先民與我們現代人共同的回憶。

《經典》雜誌成立21年來已獲40座金鼎獎,2月出版的《篳路台灣:島嶼歷史行道》,呈現台灣早期的先民胼手胝足、開創新天地的精神。透過書寫水圳、河道、陸路、鐵路、林道、五分車,以及古道等的開發歷程,讓讀者看到早期的先民是如何篳路藍縷、以啟山林,用雙手雙腳、淚水、汗水,甚至還包括鮮血在內,一步一腳印所寫下的拓殖史。

除了介於十七世紀迄二十世紀初的拓墾事蹟,全書第二部的首篇:〈台灣路之初—獵徑、社路與海陸貿易網〉,更將時間推溯至史前時代。

《篳路台灣》攝影展將自9月11日至9月29日,在台中市市民廣場紅磚步道展示區展出。9月11日上午台中市副局長施純福出席致詞感恩慈濟在台灣、在世界做了很多有意義的事情,是台灣之光。

施純福副局長表示,文化局有榮幸跟《經典》合作,《篳路台灣:島嶼歷史行道》是一本關心台灣這塊土地的人文、歷史、地理、生態、環境等層面的書籍,歡迎大家都來參加攝影展、翻閱書籍。

《經典》雜誌副總編輯陳世慧出席致詞,表示文化是最難興建、最難立刻看出成效的工程,很感恩證嚴法師與全球慈濟人願意投注這麼大的支持。過去曾出版過的《台灣脈動》是藉由台灣省道談台灣社會發展,而這本《篳路台灣:島嶼歷史行道》是從早期先民篳路山林開始,希望透過這些深度採訪的內容、影像,讓社會大眾在前進的同時,不忘回頭看,知道來時路、未來的去向。

《篳路台灣:島嶼歷史行道》是一部更完整的台灣史,將自9月11日至9月29日,在台中市市民廣場紅磚步道展示區展出攝影展,以豐富、多變的精彩影像、老照片、插畫等為主軸,歡迎眾多熱愛歷史、人文、藝術等的朋友,前來並分享此一系列經典之作。

發表迴響