嘉義東石景點 【白水湖壽島】 消失的情人節 不消失的海景馬桶 【祥記鮮蚵料理】 蚵仔吃到飽

嘉義東石景點-【白水湖壽島】-消失的情人節-不消失的海景馬桶-【祥記鮮蚵料理】-蚵仔吃到飽

嘉義東石壽島海灘,曾是過去日據時代海水浴場,就位在朴子溪河口濕地白水湖堤防畔,養殖牡蠣,為何稱為白水湖,因大片水域有白色結晶鹽,所以此地雖然是海,卻有白水湖的美名,目前是東石沿海的小漁村,白水湖村落四周沒有鹽田,遍佈魚塭、積水不退沼澤與滯洪池,成為另一種獨特地景的湖,因為養殖牡蠣,可以看見踩蚵漁業,沙灘上處處都是白色蚵仔殼,遠望像雪花般,非常奇特又很美麗。

用Google搜尋白水湖,快到了會看到有一棟顯眼的白色建築,寫著「白水湖歡迎您!」

這片美麗又特別的海,因為國片2020年的電影「消失的情人節」,就是在嘉義縣沿海東石鄉取景拍攝,也帶動了拍片景點白水湖、壽島的觀光業。

我們在上午約10點多過來,可以上網查嘉義東石潮汐,看到當時是退潮的情況,平時漲潮時整個路面被潮水淹沒,退潮後,可以沿路走過去,但是要避免有水和青苔處,以免滑倒。

沿著岸邊漫步,可以欣賞養殖牡蠣的蚵田風情。

 

遠望養殖用的保麗龍浮具及廢蚵殼無處堆置利用,會造成汙染海洋環境,據說嘉義縣公告明年禁止使用保麗龍浮具,要利用補助環保浮具。

平日空蕩蕩的海灘,散布著白色牡蠣殼、漂浮木、枯枝,像插花藝術般,讓這塊空曠的岸邊,富有生機。

 

 

 

在海邊的枯枝樹木,在藍天碧海襯托下,顯得遺世獨立,又有獨樹一幟的風格。

 

飛妮發現沙灘上特別的印痕,應該是鳥留下的足跡。

岸邊浮著的竹筏,應該屬於養蚵人家的。

飛妮站在岸邊,看到一艘剛載滿蚵穫的竹筏靠近。

 

海井第一排馬桶景點,目前商家看到商機,立刻整理出小鐵皮屋工寮,賣玉米、地瓜。

白水湖位於東石鄉掌潭村,這處工寮以前是養殖魚塭所用,多年前因地層下陷廢棄,原本的洗澡間、廁所也因老舊損壞,最後留下這座蹲式馬桶,因剛好就在海岸旁,突兀的「馬桶」超級顯眼變成打卡景點,來這裡的民眾都會和馬桶一起合照,順便欣賞美麗的海景。

入境隨俗,也和海景馬桶來一張合照,要我蹲下來拍,門兒都沒有。

海邊還有個裝置藝術,這是由嘉義鄉土藝術家蔡英傑大師,就地取材所創作的,稱為「白海豚母子」。

 

【祥記鮮蚵料理】

【祥記鮮蚵料理】在嘉義東石先天宮廟口,六十年蚵嗲老店,還有賣很多種蚵仔料理跟一些熱炒,在路邊開放空間。新鮮的肥美蚵仔食材,無論哪種調味方式,每一口都能嘗到「海中牛奶」的滑嫩和鮮甜好滋味,蚵仔控可以在這裡吃蚵仔吃到飽。

 

這家祥記,已經在地經營六十年之久,不論喜歡煎煮烤炸什麼料理方式,嘗起來都很美味。

攤位一旁有很多海產炸物。

【祥記鮮蚵料理】的開放空間的座位。

 

還有烤蛤蜊、烤牡蠣喔!

掛在牆上推薦店家的超人氣料理,看起來都很想吃,但只有一個胃,而且容易消化不良的胃,只能安分一點。

參考菜單

選項有鮮蚵料理、酥炸類、煎烤類、熱炒、湯類、麵飯….等,蚵仔控看到應該會見獵心喜,愛怎麼吃就怎麼吃,蚵仔吃到飽。

酥炸蚵捲(100元/4條)

外面炸得很酥脆,咬下去裡面滿滿韭菜蚵仔香氣。

 

泰式檸檬蚵

泰式風味加上青木瓜絲、小黃瓜絲、滴入檸檬汁,原本整盤美味鮮嫩的鮮蚵加上泰式醬汁,更加提味。

蚵仔煎

這盤蚵仔煎比較普通,蚵仔不多,整盤看起來讓人也提不起勁!

祥記鮮蚵料理六十年老店,超多蚵仔料理,蚵仔控不要錯過,當然 這個村落街上就有好多店家,反正來嘉義東石就是蚵仔故鄉,一定要嚐嚐看喔!

附近停車很方便,附近有座先天宮雄偉地矗立著,廟裡面供奉五府千歲、 保生大帝 等等多座神明。

 

店家資訊~【祥記鮮蚵料理】(東石先天宮廟口六十年蚵嗲老店)

店址:嘉義縣東石鄉東石村246號

電話:(05)373-2771

營業時間:10:00~19:00

 

極光公主 飛妮文章分享網址 fanniejade.com

極光公主 飛妮臉書粉絲專頁

極光公主 飛妮美食旅遊生活情報www.facebook.com/groups/737900206704003/

 

1 thought on “嘉義東石景點 【白水湖壽島】 消失的情人節 不消失的海景馬桶 【祥記鮮蚵料理】 蚵仔吃到飽

發佈留言