用針灸治療遲緩兒 打開天線寶寶的語言雷達

【記者 玉女 台中 報導】

祥祥在臺中醫院早療中心和其他學員一起開心上課,宗宗媽媽關心的問:「你們祥祥最近說話好像有比較多一點哦?!」祥祥媽媽回:「是啊!我們待會還要去醫院中醫科針灸耶!」原來,自閉症或發展遲緩兒童也可輔以針灸治療!

在衛福部臺中醫院中醫科的門診中,除了常見的成人針灸治療外,還能見到頭部扎針的天線寶寶!自閉症兒童有兩個最重要的特徵:社交溝通困難及興趣侷限、重複固定刻板的行為。中醫科與本院兒童發展中心長期合作,提供小朋友專屬的針灸輔助治療,每月服務孩童近百人次。

中醫科邱慧芳醫師說自閉症類群障礙或發展遲緩兒童的治療模式都是以早期療育為原則,包括:行為治療、語言治療、遊戲介入、學校特殊教育的介入與銜接…等。目前有越來越多的輔助醫療方式介入配合早期療育的治療,也有一些加強效果呈現,而其中針灸是最常被應用與研究的治療方式。

邱慧芳醫師根據研究文獻整理出,針刺可以提高對於有自閉症類群障礙或發展遲緩兒童早期療育的效果,為一理想的輔助治療方法,中醫師的兒童臨床針灸經驗也很重要。目前臨床常用穴位大都以督脈、頭皮針、十二正經頭部穴位搭配靳三針取穴為原則,另外,可以視個別情況考慮輔以中藥治療。

邱醫師表示,傳統上對針灸的認知多是用於傷痛治療,然而,本院中醫科結合發展遲緩以及早期療育的照顧經驗、運用針灸作為輔助治療,已有不錯的成果也提升孩童字句表達的溝通能力。如有服務需求可洽詢中醫科諮詢。

發表迴響