2019大埤鄉預防老化失智宣講 中秋不收禮、不餽贈一起反賄選

【記者 玉女 台中 報導】

雲林縣大埤鄉公所為防範人口老化失智問題,日前在該公所4樓禮堂舉辦「預防老年失智症研習課程」,邀請大埤鄉豐岡村村、吉田村等15村落民眾與會,活動講師由台大雲林分院高伊慧醫師擔任。

高醫師說,「根據研究失智者以女性居多,其原因大概有下列四種,包括現代女性較男性長壽、停經後雌激素喪失較易罹患阿茲海默症、基因影響、老一輩女性因較少受到高教育或外出工作激發腦力的關係,所以智能存管較少容易罹患阿茲海默症,而要如何預防呢?包含多動腦、多運動、採地中海飲食、多社會參與;避免身體三高(高血壓、高血糖、高血脂)、肥胖或過重、避免頭部外傷、抽菸、憂鬱等都是目前自科學上認為較有效的方法,面對老年化臺灣人口的到來,提前防制失智,照顧失智人口,已經社會必須重視的一大課題。」

大埤鄉鄉長林森寶表示,「每周2到3次以上規律運動的習慣,像是散步、爬山、打太極拳、游泳、騎自行車、有氧運動、瑜珈等,還有良好飲食習慣,都有助於預防失智症。大埤鄉老年化人口嚴重,對於已罹患的長者,家屬除了藥物治療、陪伴和照顧外,生活作息安排,也可轉移失智患者的注意力,減緩病情惡化的程度。所以即使是退休後,也要保持社會參與,和人群接觸,不論是參加同學會、當志工,或投入公益社團、社區活動、宗教活動等,都有助於遠離失智症的威脅」。

由於明年即將舉辦總統及立委選舉,政風單位呼籲:「賄選手法包括對投票權人現金買票、利用市民生日、喜宴或喪禮發放禮金或慰問金、招待旅遊及餐會、利用聯歡晚會贈送高價獎品,馬上就是傳統中秋佳節,如民眾有相關賄選情資或對於賄選行為存有疑慮,即可撥打法務部反賄選檢舉專線0800-024-099撥通後再按4,將有專人提供服務,檢舉人身分絕對保密,透過國民共同合作,一起淨化選舉環境。」

發佈留言