貴州發展大數據產業成果令兩岸記者驚豔

兩岸媒體多彩貴州行•逐夢鄉村”主題采風活動,走訪了遵義花茂村、正安吉他小鎮、湄潭永興萬畝茶海、肇興侗寨等地,深入體驗瞭解了貴州實施“大生態”“大扶貧”戰略取得的一系列貴州發展正好的成果。

尤其是到了貴陽市國家大資料(貴州)綜合試驗區展示中心,親手觸摸貴州大資料時代。貴州,一個地處西南的欠發達省份,自2013年“大數據”戰略在貴州大力推展,不僅走在了其他省份之前,也為大數據戰略的實施提供了鮮活的實戰案例。
大數據,已悄然改變大陸和貴州發展的模樣,從某種角度來說,大數據為欠發達的貴州提供了前所未有的趕超發達地區的機遇。
貴陽的國家大數據(貴州)綜合實驗區展示中心,不僅僅是“看上去高大上”,它是真的很“高大上”。在5000平方米的展廳,展示中心外墻上一隻由圓形LED屏構成的“數據之眼”就吸引了兩岸媒體紛紛拿出相機拍照,嘖嘖稱奇道:“看上去好高大上哦……”

它是貴州向全中國乃至世界更加全面系統地展示,大數據(貴州)試驗區創新經驗和創新成果的一個“數據之眼”,展廳共包含“數字中國貴州方案展區”“數化萬物智在融合展區”“雲上築夢躬身耕耘展區”“未來已來展區”和“智慧體驗廳”五個展區。

分別就貴州大數據發展的歷程和頂層設計以及綜合試驗區七項試驗情況,貴州•中國南方數據中心示範基地建設情況,大數據與實體經濟、民生服務等領域融合情況以及工業互聯網、AI人工智慧、區塊鏈、5G發展等情況進行展示。

發表迴響