多彩貴州景美、文化多元 黔臺兩地交流多

貴州不遠,台灣有直飛貴州省省會貴陽的班機,航程不到三個小時可抵達,貴州是「地無三里平,人無三兩銀」嗎?
如果台灣人還這樣看貴州,那真是大錯特錯;如果您對貴州,還停留在這樣的印象和以為,那麼,您的資訊就必須改觀,和update了!

貴州省有大陸公園省的稱譽,因地處大陸西南地區,山清水秀、天特別藍,是大陸難得的生態環境特別好的省份。
「一山不同族,五里不同俗,十里不同風」,這就是對貴州多樣化的少數民族風情最好的描述!

貴州是多民族聚居的省份,除漢族外,還居住著許多個民族,各民族歷史悠久,形成自己獨特的民族文化和習俗;貴州少數民族粗獷豪放、熱情質樸、豐富多彩的民族歌舞各具特色,成為貴州多元多彩的民族風情。
千百年來,世居在貴州省的各民族能歌善舞、熱情好客,它那濃郁的民族風情猶如醇美的茅臺酒令人心醉!侗家鼓樓和風雨橋、

rpt

苗族吊腳樓、布依石頭寨,精湛的銀飾花帶、綺麗的挑花蠟染、多彩的民族服裝,侗族大歌、儺戲歌舞、蘆笙銅鼓,壯觀的鬥牛大賽,驚險的上刀梯、下火海,都令人嘖嘖稱讚!

貴州有著悠久的歷史,燦爛的文化,和許多特色名勝古跡,每年都吸引許多台灣旅客,千里迢迢飛到貴州去,就是為了探索這一處雲貴高原地區的美景,及滿目青山、蜿蜒小溪,與隱身偏僻山中,純樸的少數民族美麗的苗寨、侗寨……。

多元族群和不同地域文化數千年的相互融合,打造了貴州許多苗鄉侗寨、布依石寨、千戶苗寨等,古老的寨子和習俗被保留下來,多彩的民族服飾、精湛的銀飾花帶、苗族綺麗的蠟染,婚俗、祭祀、節慶…交織成今日多彩貴州的勝景。

省臺辦副主任李靜表示,從2013年開始,省臺辦每年都會舉行不同主題的兩岸媒體采風活動,以此推動黔臺兩地的互動和交流。希望通過台灣媒體人細膩敏感的視角,讓更多台灣人多多的瞭解和認識貴州;同時也借由台灣媒體另辟蹊徑的角度,多發現當地可能忽略的貴州之美!

發表迴響