兩岸媒體多彩貴州行走訪大陸最大侗族肇興侗寨

兩岸媒體多彩貴州行·逐夢鄉村”主題采風活動,走訪大陸最大的侗族村寨”肇興侗寨”,貼地氣的接觸和瞭解侗族文化與民族風情!

肇興侗寨山清水秀別具靈氣,寨中房屋為幹欄式吊腳樓,鱗次櫛比,錯落有致,全部用杉木建造,硬山頂覆小青瓦,古樸實用。

尤其是侗寨鼓樓具有歷史悠久、造型美觀、結構獨特、用途多樣等特點,具有十分重要的歷史、科學、藝術價值和民族民俗文物價值。

肇興侗寨四面環山,位於貴州省黔東南苗族侗族自治州黎平縣,是黔東南侗族地區最大的侗族村寨之一。居民近千戶,4000多人,號稱”黎平第一侗寨”。寨子建於山中盆地,一條小河穿寨而過。

肇興侗寨寨子建於山中盆地,一條小河穿寨而過,寨中房屋為幹欄式吊腳樓,鱗次櫛比,錯落有致,全部用杉木建造,硬山頂覆小青瓦,古樸實用。肇興侗寨全為陸姓侗族,分為五大房族,分居五個自然片區,當地稱之為”團”。

肇興以鼓樓群最為著名,其鼓樓在全國侗寨中絕無僅有,被譽為”鼓樓之鄉”。寨中五團,共建有鼓樓五座,花橋五座、戲臺五座。五座鼓樓的外觀、高低、大小、風格各異,蔚為大觀。

侗寨建鼓樓,是吉祥的象徵,興旺的標誌,由全寨人集資修建。鼓樓的作用有:一是侗寨的標誌。二是侗族族姓的標誌。三是侗族群眾休閒的場所。四是年輕人社交的場合。五是接待客人的地方。六是集會議事的要地。七是傳遞資訊或報警的工具。

 

 

 

 

發表迴響