2019越南盂蘭孝親節 新住民新莊盛大舉辦

(記者 江文賓 新北報導)


9/1慈善大使朱品臻帶領新住民姐妹們,於新莊裕民行政禮堂舉行盂蘭節孝親活動,除了弘揚目犍連尊者的孝行榜樣,還邀請越南的大師與藝人來台,協助幫助來台灣的新住民姐妹們懷情感恩異隔兩地的父母親。

每逢農曆七月,越南同中國、日本等東亞國家人民都會舉行多項獨特的民間信仰活動,其中包括七月盂蘭節。盂蘭節,又稱盂蘭盆節源於傳說關於目璉尊者孝行榜樣的故事,身為佛陀十大弟子之一的目璉尊者法力無邊,而他孝心深厚,因得知去世的母親在地獄受苦但無法救渡而十分傷心。後來,得到佛陀指引,目璉尊者在農曆七月十五設盂蘭盆,邀請全民祈禱,合其威神之力,由此,他母親得以脫離苦難。

在越南盂蘭節的意義,首先是向父母表達孝順之心,為父母祈福,也為去世的父母和祖先超度。此外,這也是教育子孫孝敬爺爺奶奶和父母的良機。對自古以來始終重視孝道的越南民族來說,該節日更有意義。

越南慈善大使朱品臻,因為感受嫁來台灣的越南新住民同胞們,不能時刻陪在父母親陪伴盡孝心,希望藉著越南盂蘭節舉行活動,為父母祈福,也為去世的親人祖先超度。

現場吸引許多越南民眾參加,祭壇上,特地請來自越南的大師默誦經文。祭壇下,大家整齊排隊坐著,氣氛十分莊重。聽著眾師父們念經超度、講述盂蘭節意義,以及舉辦別玫瑰等儀式。

「別玫瑰」是越南盂蘭節活動中舉行的獨特儀式,參加該儀式,每個人上衣胸前將別上一朵玫瑰。玫瑰有白色、紅色和粉紅色三種,別白玫瑰表示父母已經去世,別紅玫瑰表示父母還健在,別粉紅色玫瑰表示父母一方已經去世。這些花朵提醒我們,父母若不在了,我們就要誠心為他們祈禱,父母還在的話,我們就要做個孝順的孩子。

越南有一首有名的散文就是以《別玫瑰》為題,其中寫道:「上衣別著白花的人會感到悲嘆,即使父母去世了也會依然想念他們。別著紅花的人會感到幸福,記得父母仍在身邊而努力做讓父母開心的事,否則有一天父母不在了,那時聲淚俱下也沒用。」表達越南孝文化的體現。

朱品臻表示:盂蘭節是越南信仰文化最重要的美德,因為父親也在近期離開了,感觸更為深刻。這次協助能在新莊舉行的盂蘭節,比往規模更大,儀式也更莊重,許多居民、家長也帶孩子來參加,展現了越南文化非常重視孝道的精神。

 

發表迴響