國美館「後數位人類紀」以「人-自然-科技」體現數位世代人文意識的觀察

【記者 玉女 台中 報導】

文化部所屬國立臺灣美術館即日推出「後數位人類紀—國際科技藝術展」,今(10)日舉行開幕式,由國美館林志明館長主持,兩位策展人邱誌勇與尤里・勒赫(Iury Lech)、參展藝術家林書瑜、李炳曄、江振維、李柏廷、王聖傑、王新仁、安娜・馬科斯+阿方索・比利亞努埃瓦、戴維・羅德里格斯・希梅諾及涅維斯・德・拉・富恩特等出席,兩位策展人更於開幕式後為現場觀眾導覽作品。林志明館長表示國美館是臺灣數位藝術發展的重鎮,三月開始陸續將有五個數位藝術相關特展上檔。「後數位人類紀—國際科技藝術展」是國美館繼去(107)年「定製真實:數位藝術之魅」、前(106)年「萬無引力—英國FACT科技藝術交流展」等特展後接續推出的年度科技藝術大展,與西班牙馬德里現代數位科技影音藝術節(MADATAC)合作,由邱誌勇及尤里・勒赫兩位策展人共同策劃,透過科技藝術實踐創作,展現當代數位世代中人文意識的深刻觀察。

「後數位人類紀—國際科技藝術展」邀請來自臺灣與西班牙兩國新世代的藝術創作者共12位參展。尤里・勒赫提到臺灣與西班牙的交流歷經十年終於促成此次特展,他希望這只是一個開始,未來能有更多元的交流,讓數位藝術的發展更加長遠。邱誌勇則表示自己參與過多次國美館的展覽與計畫,讓更多臺灣的數位藝術家在國際上發光發熱,也展望未來數位藝術創作能有更蓬勃的發展。本次特展以「後數位人類紀」為主題,主要結合當代相當重要的兩個概念 –「後數位」與「人類紀」。前者所指的是在人與數位科技間關係快速變遷下的藝術創作,以及藝術如何更關切人類的生活情況;後者「人類紀」所代表的普遍人類化的世界,伴隨著現今數位時代的全面到來,使得人們的生活經驗藉由技術的改變已成為不同的景況,科技技術以各種形式存在於我們的環境之中,且深深地影響著人們的行動、知覺與理解方式。「後數位人類紀」藉著這兩個核心概念,從藝術家們超越現實的作品中,透過多樣的互動性作品勾勒未來的樣貌,也藉此透露現實與虛擬之間的相互轉變。

受邀的十二位藝術家從自身的角度出發,談論生活景況、探究自身與外在環境。另一方面,觀眾參與作品其中,不僅意味著一種新的認識世界的方式,更引發觀眾對於世界的獨特理解。臺灣藝術家的作品,如動態自造實驗室的〈流動〉、李炳曄的〈植物宇宙觀V.2〉與江振維的〈「行動」裝置〉,皆混合自然生態的力量與科技實驗的精神,創造了被視為理所當然的「日常生活」景緻,藉以呼喚對自然的尊重。另外,王新仁的〈明日的路徑〉以3D實景掃描與程式運算、王聖傑的〈聲物製造工廠〉透過3D列印及聲音視覺化的展現策略,以及西班牙藝術家涅維斯‧德‧拉‧富恩特的〈每逢週日及維多利亞女王壽辰暫不提供服務〉運用實體物質與虛擬真實景觀圖像,三者的作品皆共同展現被重新轉化的日常生活事物,藉此提問個人經驗中的記憶真實為何?

本展展出作品亦關切著如何激發觀眾的感知經驗,在數位的時代中,觀眾更能藉著介面、科技裝置與藝術貼近作品,並且在如臨其中的同時,被激盪出屬於自身對於科技的人文關懷。臺灣藝術家林書瑜的〈蝕〉,與西班牙藝術家尤里・勒赫(Iury Lech)〈影像運動學重製版〉、胡安・卡洛斯・桑切斯・杜克〈請觸摸雕塑!!〉、戴維・羅德里格斯・希梅諾〈移動N°2(安裝版本2)〉以及安娜・馬科斯+阿方索・比利亞努埃瓦〈CEP〔集體情緒感知〕_可觀測的現實_〉,均不約而同的探觸「身體」、「空間」、「影音」與「裝置」,及在互動過程中所產生的激盪,這些作品在不同科技媒材與藝術家的理念交織之下,也重新審視藝術如何以感性的方式產生出令觀眾認知世界的另一個途徑。戴維・羅德里格斯・希梅諾更提到透過觀眾的回饋,作品將接續成長。

「後數位人類紀—國際科技藝術展」將於國美館202展覽室展出至6月16日,展出作品共同表述在整體生活世界的機械圖像中,「人—自然—科技」的體現,誠摯邀請民眾至國美館參觀。展覽相關訊息可參考國美館官網: www.ntmofa.gov.tw。

發表迴響