心中有愛 就業無礙! 協助新住民穩定就業,就服員服務無國界

【記者 玉女 台中 報導】

因家暴而離婚的越南新住民阿氏獨立扶養2個孩子,沒有穩定工作的她面臨生活的困境,在勞動力發展署中彰投分署南投就業中心門口徘徊許久,就服員發揮「雞婆」的職業特質,從主動詢問到積極服務,鍥而不捨的一路陪伴她取得工作機會並考取機車駕照,目前在跨國食品製造公司穩定就業,阿氏期盼在台灣安居樂業,落地生根。

在南投,新住民的人數約有5千多人,協助這些徬徨無助的新住民順利就業,就服員已經累積了豐富的經驗,阿氏就是接受服務並順利就業的成功案例。

阿氏從高雄搬到南投與朋友合租房子,初來南投,她不熟路況,更不知道哪裡有就業機會,於是在南投就業中心門口徘徊許久,直到就服員主動向前關心,得知她有兩個孩子在越南由親友照顧,需定時寄錢回家以維持生計,期待能找到三萬以上薪水的工作。

阿氏離婚後曾在便當店兼職,就服員主動為她媒合一家在地的跨國食品製造公司,面試當下,她沉默不語,面試官誤以為她緊張過度無法對答,就服員私底下瞭解後,發現阿氏對中文口語的理解程度趕不上面試官說話的速度,於是協助雙方溝通,終於幫助她順利錄取,並將報到需要準備的資料,以口述方式請阿氏手抄成越語筆記。

面試過程中,就服員得知阿氏尚未考取駕照,為了避免她在工作中無照駕駛,鼓勵她參加機車考照,並全程提供陪伴服務,包括協助蒐集越語題庫、帶領前往監理站熟悉路考環境、引導她瞭解考試須知及善用監理站翻譯志工資源等等。後續追蹤時,阿氏與就服員開心分享考取駕照及適應工作的心路歷程。

南投就業中心主任楊子誼表示,就業服務是一件辛苦但相當有意義的工作,該中心有一群熱心具專業的就業服務人員,提供最溫暖的服務,新住民朋友們如需了解就業與職訓相關訊息,可利用服務專線(049)2224094,與南投就業中心聯繫,也可利用免費服務專線0800-777888,或上勞動部勞動力發展署中彰投分署網站、Facebook賈中哥(JobGogo)粉絲團查詢。

發表迴響