大墩美展海外交流展泰國曼谷盛大登場

大墩美展海外交流展泰國曼谷盛大登場

【民生好報/記者廖宥婷/台中報導】

睽違3年,臺中市大墩美展文化交流展昨(6)日在泰國曼谷河城藝術中心隆重開幕,本次交流展共精選60件歷屆大墩美展「大墩獎」獲獎傑作前往展出。臺中市長盧秀燕特別透過影片感謝駐泰國台北經濟文化辦事處、曼谷河城藝術中心、泰國台灣會館等單位的鼎力協助與全力支持,讓這次展覽得以克服疫情順利策辦。

2022大墩美展交流展貴賓合影

 

盧市長說,臺中市於開辦大墩美展至今27年,從一開始的地方性美展到躍升為國際型美展,每年都有來自數十個國家、逾千件作品參賽,已成為世界藝壇矚目的交流舞臺。大墩美展透過舉辦海外交流展覽至今已走訪過9個國家、14個城市,希望透過此次展出,除了促進臺泰之間的文化交流,也更加深雙方友好情誼。

2022大墩美展交流展本市致贈墨寶予泰國台灣會館主席林何佩娟

 

駐泰國台北經濟文化辦事處大使莊碩漢出席開幕式表示,這次交流展不僅呈現臺灣蓬勃發展的當代藝術創作,也展現了藝術與文化無國界的軟實力。多位當地僑界代表及藝術家共同出席表示歡迎,氣氛溫馨。

2022大墩美展交流展泰國曼谷河城藝術中心董事總經理鄭紹敏致詞

 

文化局指出,為加強文化藝術的國際交流與推廣,自2007年起每年規劃將大墩美展歷屆得獎受典藏的作品巡迴國外展出。在受全球Covid-19疫情影響停辦兩年之後,今年透過駐泰國台北經濟文化辦事處及當地僑胞協助重返國際交流的舞臺,自9月6日至9月25日在泰國曼谷河城藝術中心2樓Galleria 1展出60件歷屆「大墩獎」作品參展,其中近3年「大墩獎」作品更是首次越洋展出。

2022大墩美展交流展展場一隅

 

今年參展作品包含墨彩、書法、篆刻、膠彩、油畫、水彩、版畫、雕塑和工藝類等不同媒材、形式和主題,展現出臺灣當代藝術創作蓬勃發展的面貌。文化局表示,希望藉此與泰國當地藝術界相互交流,展現臺灣藝術家的創作能量,也為即將於2025年開幕營運的「臺中綠美圖」搭起國際藝術交流的橋梁,讓臺中成為各國藝術家矚目的世界舞臺。

2022大墩美展交流展台中市長盧秀燕透過影片致詞

 

文化局進一步說明,「臺中市大墩美展」歷經20餘年的努力,除了是臺灣各地藝術創作者齊聚切磋的藝術舞臺,也逐漸在國際藝文界打響名號,吸引全球逾40國的優秀藝術家積極參與,成為臺灣最重要的大型公募美術展覽之一。多年來,大墩美展文化交流展足跡更遍及日本京都、沖繩與橫濱、美國德州與加州、澳洲坎培拉、印尼雅加達、紐西蘭奧克蘭及旺加瑞、馬來西亞吉隆坡、中國大陸廈門與浙江、越南胡志明市及加拿大溫哥華等地。

 

昨日開幕式現場,包括駐泰國台北經濟文化辦事處大使莊碩漢、曼谷河城古董藝術中心董事總經理鄭紹敏、泰國台灣會館主席林何佩娟、泰國台灣商會聯合總會總會長郭修敏、泰國台灣客家同鄉會理事長素瑪莉、曼谷台商聯誼會會長黃秀蘭等多位文化界、僑界及商界代表均到場共襄盛舉。

這篇文章 大墩美展海外交流展泰國曼谷盛大登場 最早出現於 台灣電報(台灣新聞電子報)

The post 大墩美展海外交流展泰國曼谷盛大登場 first appeared on 法訊動新聞.

1 thought on “大墩美展海外交流展泰國曼谷盛大登場

發佈留言