一起來守護石虎!友善農地、社區巡守、家禽危害通報都可申請獎金

【記者 玉女 南投 報導】

台灣瀕臨絕種野生動物-石虎近年保育狀況倍受國人關注,農委會林務局近期核定「友善石虎生態服務給付試辦方案」,率先於苗栗及南投試辦,包括友善農地、社區巡守、家禽危害通報等項目,都可申請獎勵金。

石虎以前曾經廣泛分布於全台灣的低海拔山區,但現在卻僅在苗栗、台中及南投有少數的族群。石虎是典型的里山動物,生活在人類聚落周遭、多為私有農地的淺山環境中,是淺山生態系的頂級掠食者,食物以鼠類等小型哺乳動物為主,對於生態系的穩定及農地鼠類數量的控制扮演重要的角色。但目前野生石虎族群面臨許多威脅,包括生存環境與人類的生活範圍有高度重疊,人類過度的開發造成石虎棲地喪失及破碎化、車禍致死、獵捕、流浪貓狗競爭與潛在疾病等。

南投林區管理處處長李政賢表示,對於這些出現瀕危野生動物的私有地,民眾大多希望農民或地主能善盡保育之責,減少大規模開發土地、而且要維護好環境,以免僅存的棲地逐漸消失;但農民或地主卻可能因此面臨農產減收、土地利用方式受限、交通開發受阻等問題,得付出額外的農產損失或減少收益。惟有讓農民或地主不再認為保護瀕危野生動物是不可承受之重,進而願意共同守護棲地、支持各種友善生態的作為,人與石虎才可能共存共榮,這也是林務局研擬生態服務給付方案的初衷。

今年首度試辦的「友善石虎生態服務給付試辦方案」,分為下列3種,歡迎南投地區符合資格的民眾或團體踴躍向相關單位申請:

1.友善石虎農地給付:單一土地面積1分地以上,不使用除草劑、毒鼠藥、獸鋏,符合農藥安全檢出範圍,每公頃核發2萬元獎勵(於108年8月30日前,向南投縣中寮鄉公所申請);若再配合縣府架設自動相機監測,並在3個月內拍攝到石虎出沒,每個案區域再核發1萬元獎勵金,每年申請1次為限。(本項試辦地點:南投縣中寮鄉)

2.巡守:社區團體成立巡守隊巡守石虎棲地、通報及協助拆除違法獵具、宣導石虎保育、協助設置家禽場域圍網等保育工作,每年核發6萬元獎勵金(於108年8月30日前,向南投縣中寮鄉公所申請);若巡守範圍內架設自動相機,3個月內拍到石虎影像,再發給10萬元獎勵金,每年申請1次為限。(本項試辦地點:南投縣中寮鄉)

3.通報家禽危害:放養家禽場域若疑似石虎入侵危害家禽,不傷害石虎且立即通報縣府處理(通報電話:南投縣政府農業處林務保育科(049)223-5556),經縣府勘查有危害事證,先發給3千元獎勵金;若配合監測並在3個月內拍攝到石虎,再核發1萬元獎勵,每個場域以1次為限。(本項試辦地點:南投縣竹山鎮、集集鎮、鹿谷鄉、中寮鄉、水里鄉)

林務局期望透過試辦友善石虎生態給付,獎勵在石虎棲地採友善農法耕作的農友、參與棲地維護的社區團體,以及配合石虎監測通報的家禽飼養戶,藉由正向的獎勵,進一步增加轉型友善生產及棲地維護的誘因,鼓勵民眾共同營造優質棲地,也讓熱血投入保育的在地朋友持之以恆,同時鼓勵更多居民自發維護生態環境,繼而支持石虎保育,以我家附近有石虎為榮。

南投林區管理處也呼籲民眾透過購買友善農產品、謹慎駕駛、推廣保育觀念等方式,共同守護生活、生產、生態「三生共好」的淺山環境,讓野生動植物能安心繁衍並與人類和諧共存,創造保育與經濟雙贏的契機。

發表迴響