用自身歷練鼓舞身障人士 浮光掠影–洪嫻柔油畫個展陽光上場!

SONY DSC

【記者 玉女 台中 報導】

身障畫家洪嫻柔老師於即日起至9月8日(日)止在臺中市港區藝術中心掬月廳展出《浮光掠影–洪嫻柔油畫個展》,歡迎民眾踴躍前往觀展。

本展覽在8月17日辦理開幕式,參加的貴賓有臺中市港區藝術中心主任徐佩鈴、臺中市政府社會局身心障礙福利科長黃瑞杉、臺北市立敦化國民中學校長高敏惠、臺北市中山區永安國民小學校長邢小萍、淡江大學中文系助理教授林黛嫚、財團法人臺中市脊隨損傷者協會理事長殷建平與繪畫班的同學和這次展出藝術家洪嫻柔以前在臺北女子師範專科學校同學及與親朋好友,現場溫馨熱鬧。

港區藝術中心主任徐佩鈴表示洪嫻柔老師早年從師專畢業後一職擔任教職、因一場醫療傷害造成洪嫻柔脊髓損傷,導致終身需依賴輪椅,順遂的人生從此步入黑暗,但在參加脊髓損傷者協會油畫班的繪畫讓他的生命受到鼓舞,現在更來到港藝中心辦理油畫個展,人類的生命力強大由洪嫻柔的繪畫過程看的清楚,恭喜也祝福洪嫻柔老師畫展成功。

港區藝術中心表示洪嫻柔早年便嚐到人生的起落,原本平順的生活從那時起經歷19年的陰暗人生,自我封閉加上強烈的自卑感,致使不願與人互動,人生舞臺因這場劇變而暗淡無光。直到10多年前參加「臺中市脊髓損傷者協會」油畫班課程,開始習畫後其生命才從黑暗漸漸起了顏色。在繪畫時會總是能夠專心投入,讓身體的疼痛與心理的苦悶逐漸被淡忘,因為作品完成時的成就感,讓洪嫻柔忘記傷痛也逐漸恢復了自信。

繪畫讓洪嫻柔的人生舞臺再次點亮了燭光,洪嫻柔語重心長地分享說:「輪椅可以限制一個人的身體,卻不能限制一個人的心」,在尋找自我的多年過程中終究是走到了藝術世界的門前,推開了一扇通往天寬地闊的世界大門,這五彩繽紛世界,有太多稍縱即逝,難以把握的事物,或風景、或時間,人生有太多的五味雜陳,或苦辣、或酸甜,正是這些讓人又哭又笑的生命旅程才拼湊出屬於每個人不同的精彩與人生課題。

洪嫻柔表示自己喜歡繪畫,在剛開始習畫的由花卉與人物做起始,之後漸漸多街景與景色,像是作品《第一鮪》前寫實、後寫意,才可以表達自己想要的心意。洪嫻柔說「如果色彩沒有組成色彩語言,那不過就是一堆顏料;如果音符失去美妙旋律,那也不會變成歌曲」。本次個展洪嫻柔將以自身豐富的經驗為圖像、以濃烈的情感為色彩、以筆為意志創作出一幅幅值得大家用心體會的作品,絕對值得大家細味品嚐這「風味絕佳」的動人作品,而本次主題「浮光掠影」更有感於事物稍縱即逝、難以把握,人生旅途的風光因此要更仔細感受,故讓我們攜手走進展場,一同品味「身障畫家-洪嫻柔」的美學人生。

SONY DSC
SONY DSC
SONY DSC
SONY DSC
SONY DSC
SONY DSC

發表迴響