2019彩筆畫媽祖水彩比賽頒獎典禮

SONY DSC

【記者 玉女 台中 報導】

由臺中市政府文化局舉辦的「2019彩筆畫媽祖水彩徵件比賽」從2013年至今已舉辦七屆,今(108)年共計99件作品脫穎而出,並於今天上午在港區藝術中心舉辦頒獎典禮,得獎作品從即日起至9月15日在港區藝術中心展出,臺中市政府文化局長張大春頒獎致詞時表示,感謝參賽者透過水彩畫筆與媽祖作連結,舉辦此次活動除了推展地區文化以外,也希望推廣媽祖的故事,讓媽祖慈悲救苦的心,能在社會形成正面力量。

評審委員廖本生老師頒發國小優選佳作時表示,彩筆畫媽祖比賽已經舉辦第七屆,經過激烈的比賽過程,每個小朋友作品幾乎勝出的時候,都在些微差距,恭喜在座得獎者。評審委員吳芳鶯老師頒發大專院校社會組、高中職組及國中組獎項時表示,今年一千多件參賽作品,國中、高中職大約三百多件,每件都非常用心及認真,尤其國、高中生在課業壓力下,仍用心融合各種水彩技法,以比較複雜的方式呈現,把對媽祖虔誠信仰,深度表現出來,每張都令人驚艷,當初評審們皆費盡腦筋仔細挑選,在欣賞作品時,可以發現每張作品充滿對臺灣媽祖傳統藝術文化的了解,也將傳統媽祖宗教信仰融入當中,非常令人感動。

沙鹿區長廖財崇表示,此次得獎作品光與影的展現,令他驚訝讚嘆,相信臺灣水彩作品已經走向國際水準,未來期待不只在國內舉辦的比賽,也走向世界,在國際比賽發光發熱。

「2019彩筆畫媽祖水彩比賽」大專社會組第一名王曉萱為國立臺灣藝術大學美術系一年級學生。評審團指出,王曉萱作品「煙雲流年」描繪不論新生或蒼老,媽祖皆無私保佑,人們也世代感恩回報,運用擦染技法成功掌握廟宇氛圍及空間感,令人驚豔。

高中組第一名得主為高雄市立前鎮高中楊定樸,其作品「信仰的歷史」描繪出隨著時間的推移,人們對宗教的虔誠及寄託卻是永恆不變的。評審團表示,作品以柔和筆調搭灰階廟宇雕刻,將媽祖慈祥溫和,護祐眾身的神韻發揮的微妙微肖,突顯媽祖親民的神威。國中組由基隆市立銘傳國中楊芳瑋作品「香火鼎盛」拿下第一名,香爐的香火鼎盛,煙霧裊裊,讓畫面有虛有實,呈現出參拜信眾的虔誠之心,景深處理得恰到好處。

國小高年級組第一名由宜蘭縣大進國小陳農蓀獲得,評審指出,其作品「大家的母親」,表現媽祖婆用祂神奇的力量守護著全台灣,是大家無私奉獻的母親。作品色彩方面對比運用得當,構成變化豐富,細節亦刻劃入微。而國小中年級組第一名為嘉義市興嘉國小翁可紜,評審指出,其作品「信仰的力量」描繪出大街小巷哩,人潮簇擁,為搶摸媽祖神像,見證媽祖信仰的力量,作品力道充足,充滿熱鬧又豐沛的生命力,是一幅技法與創意俱佳的作品。國小低年級組第一名同為嘉義市興嘉國小黃子涵,評審團認為,其作品「熱鬧的廟會」畫面活潑可愛,人物表情生動,用色大膽,尤其是濟公身穿黑色衣服,更加強作品的對比性,是件強而有力的作品。

市府文化局表示,今年有許多親子共同報名參賽,不但在創作過程中加深對媽祖文化的認識,更促進親子互動,邀請大家透過畫作,一同欣賞媽祖文化之美。

2019彩筆畫媽祖水彩比賽作品,即日起至9月15日在港區藝術中心展覽室B展出。相關訊息請上臺中市政府文化局官網查詢( http://www.culture.taichung.gov.tw/main.aspx)。

SONY DSC
SONY DSC
SONY DSC
SONY DSC

SONY DSC

發表迴響