宏國德霖科技大學創意產品設計系,創新工藝,與陶瓷工藝業者合作,點石成金

〔記者 郭漢宥 新北市報導〕宏國德霖科技大學自成立創意產品設計系以來,努力耕耘在地的文創產業,為強化設計教學的特色,在四年前自從劉芸華老師加入宏國德霖創新教學團隊之後,便積極地與許多三鶯地區的陶瓷工藝業者合作,其中包括叡宸陶藝坊、吉維尼陶藝、協和實業、雅利實業、共同瓷有、恆星原創、文創傳媒、陸羽茶藝、新太源、皇窯、台華窯、釉藥協會、石膏協會、王鼎時間科藝體驗館、新北市客家事務局等單位,一同協助在校的學子進行「創新工藝美學」的技能紮根計畫,成功地翻轉社會大眾對於私校教學品牌的既定印象。

劉芸華老師

在眾多業者之中的弘鶯陶創意發展中心執行長林金德先生,為了能夠順利促成產、官、學陶瓷策略聯盟的合作計畫,特別邀請宏國德霖科技大學創意產品設計系的劉芸華老師,親自操刀雕塑,歷經數月之後開發出,經濟部水利署北區水資源局吉祥物 – 「COOL獅」,以石門水庫在地資源作為陶瓷的原料,陸續設計相關的文創商品,共同開啟「點石(泥)成金」的工程計畫。

林金德執行長邀請劉芸華老師開發經濟部水利署北區水資源局的吉祥物 – 「COOL獅」

曾經在產業界為AREAN、SPIDO品牌開發商品的劉芸華老師,將工業設計的實務經驗以文化工藝產品為發展主軸,把「數位創作」結合「工業生產」與「工藝技能」,融入宏國德霖創意產品設計系的特色教學之中。藉由「COOL獅」創作過程,也建立本校獨特的遊戲『角色創作』課程。

宏國德霖科技大學創意產品設計系師生參訪台華窯

劉芸華老師分別對新北高工、鶯歌高職、開南商工、能仁、復興、智光、樹人等高職,進行創新工藝的紮根宣導

創意產品設計系師生在科技工藝美學課堂上合影

經由弘鶯陶創意發展中心林金德執行長的大力推廣,未來這件具有環保意識的文化創意商品,也將製作成大型的景觀裝置藝術,對此創意產品設系的林有鎰主任表示,開春之際,透過產、官、學緊密的連結與不間斷地的媒合,能夠讓學生在畢業之後,可以擁有更多元的就業管道,在每一個春暖花開時節,綻放出新的氣息。

發表迴響