弘光國際志工前進東南亞3國 蓋水塔、教口腔衛生

【記者 玉女 台中 報導】

弘光科技大學國際志工隊暑假分3個梯次陸續前往寮國、緬甸、柬埔寨三地進行服務。前往寮國的師生志工看到當地學校缺水嚴重又沒錢蓋水塔,衛生堪慮,集體出資幫忙建造水塔;到緬甸的團隊有牙醫師隨行幫學童看牙,志工同步教學童刷牙保持口腔衛生。參與的同學都說,擔任國際志工更懂得珍惜!

學務處課外活動指導組團隊,今年暑假陸續帶著國際志工隊學生前往東南亞國家服務。組員鄭雁玲表示,到寮國古城龍坡邦惠馬小學,發現整個村子缺水,學校也沒水可用,全校102人一滴水都沒有,學童必須自己從家裡帶水,或到河邊打水才能使用廁所,為了提水要走很遠一段路,因此,團隊出資幫學校建造水塔,讓學生有水可用。

鄭雁玲指出,前往服務的另一間哈瑪斯小學儘管有水塔,卻沒有水管可用,因此,學生們和村民協力挖埋水管,方便大家用水。由於當地缺水衛生不好,學童沒水洗頭而染頭蝨,她帶著大學生進行衛教宣導,「過程中大家很辛苦也很累,但是卻很值得,看到小朋友開心的神情,一切都很滿足。」

前往緬甸臘戌當志工的幼保系學生詹佳蓉說,過去有很多擔任志工的經驗,因此想帶著擅長的技能,前往異國服務發揮所學。這次到永生國小、主光國小服務,有牙醫師隨團,醫師準備各種小禮物鼓勵學童檢查口腔,他們則同時教導低年級學童如何刷牙及正確口腔衛生觀念,當地教育資源不足,但是,每位學童認真上課,在課程結束時,有學童問她「姊姊,妳下次還會不會再來?」讓她很感動。

另一位到緬甸當志工的美髮系學生賴家茵指出,在前往東南亞服務前,先分組演練「可能發生最糟糕的事情」,因此到了當地小學後,都能輕鬆地回應孩童的問題。在教導學童用杯子當敲擊樂器時,發現下課後小朋友自己練習,比自己預期中的還要認真,讓她覺得很有成就感,課程結束時,4位學童突然說,「姊姊,我們有準備表演給妳看」,更讓她超感動。

「盡一份心力幫助別人,我學習到更要知足感恩。」餐旅系學生林雨漩到柬埔寨金邊當志工。她指出,這次到慈興國際學校接觸到的偏鄉孩童,認為學會中文後,以後當翻譯會有高收入,為改善家境,把握每一個學習機會發問、弄清楚發音,讓她深深體悟,自己在嫌棄生活時,另一個國家卻有一群更困苦的孩童急著想脫貧,樂觀進取學習著。

食科系學生張昭元也說,課程中播放台灣重要知名特色景點影片,小朋積極發問,有一個女童不太會說中文,卻能把學校提供背誦的10部經文背得滾瓜爛熟,讓他印象很深刻;還有一個單親女童全窩居家5坪大房子,父親早逝,奶奶眼盲,媽媽借錢讓她念書,希望脫貧。在課堂上也應當地學校要求,教學童洗手、資源回收、惜福與感恩,對他來說也是一種學習,跟著省思「我有沒有做到。」

第三次參加國際志工的幼保系楊芷婕說,前兩次活動當隊長責任重大,這次當隊員更著重在服務,每次活動都有不同體驗。尤其今年教幼童感恩、不浪費、孝道的相關課程,事後深刻體悟,交給學童的課程,自己也要努力達標。

發表迴響