腦中風非冬季好發 夏天也要注意

【記者 玉女 台中 報導】

很多人都以為腦中風常發生在冬天,因為天氣冷、血管容易受天氣影響而收縮明顯,但神經內科洪良一主任說:根據院方這10年來統計,夏天發生腦中風的機率並不會比冬天少。

豐原醫院神經內科主任洪良一表示:這幾年發現,十年期間有四年收治「腦中風」人數最多的月份發生國曆七月、和八月,研判可能是夏天大家疏於控制血壓、或是因為天氣熱水分散失過多,水分補充不足,造成血壓變動導致中風情形。

根據院方過去10年來統計,夏天發生腦中風的病人並不會比冬天少,主要是冬天,患有高血壓的民眾,在氣候變冷時會擔心腦中風上身,因而在身體的保暖及血壓的控制上比較會留意,並提醒自己隨時注意身體變化。

豐原醫院神經內科主任洪良一表示:為了避免腦中風上身而不自覺,院內長年推廣自我警覺口訣「手、臉、講話、119」,當有一隻手突然無力、或臉部突然有一些歪斜、講話突然不清楚,這三個狀況有其中一個,患有腦中風的機率就有七成、如果有兩個機率則提高到八成,民眾應立刻撥打119送到醫院治療,減少腦中風發生的後遺症。

發表迴響