【穿越時空‧法寶再現】佛教藏經國際學術研討會閉幕 法寶典藏及數位發展更親民

 

【記者郭秀娥報導】

「穿越時空‧法寶再現–2019佛教藏經國際學術研討會」11日於佛光山雲來集展開第三天議程(第五、六場會議),並舉行閉幕式暨綜合討論,會後佛光山開山星雲大師與百餘位學者及觀察員接心、合影,祝福大家幸福平安,也歡迎大家常回佛光山走走、看看,為此次研討會畫下圓滿句點。

第五場會議由佛光大學佛教學院院長萬金川主持,分享區域佛教研究形勢與中國西南地區佛教研究觀點。

德國海德堡人文與科學研究院研究員蔡穗玲,考察四川安岳臥佛院石經,發現經窟刻有《眾經目錄》,印證「一部經錄代表一部藏經,拜一經名即代表拜一整部佛經」拜經儀軌,臥佛院可視為「藏經崇拜」的山谷。

佛光大學佛教學系助理教授林欣儀研究,假託唐人所譯的《續藏經》本《佛說長壽滅罪護諸童子經》,對「嬰靈信仰」影響甚鉅,學界質疑是近代日人偽造。該經和大理出土《佛說長壽命經》大同小異,思想和北魏《佛說護諸童子陀羅尼經》雷同,透過各項比對,推斷大理刻印版《佛說長壽滅罪護諸童子經》非偽造,為十三世紀前中土人士所撰。

上海師範大學副教授定源法師以《續藏經》本《名僧傳抄》為研究對象,發現其所據抄本及校改過程中,存在不少脫、混、衍、誤等問題,雖文本未必「後出轉精」,但可以看出編纂者對《續藏經》文本品質付出的努力。他提醒學界《續藏經》內容取用,應避免以訛傳訛。

第六場會議由國立中山大學副教授越建東主持,邀請法鼓文理學院副教授兼任圖書館館長洪振洲、北京龍泉寺大藏經辦公室主任賢超法師,分享大藏經數位化發展與研究。

洪振洲發表「以資料鏈結發展智慧時代–佛教經典數位研究資源」論文,內容包含資料鏈結技術、應用;佛教經典數位研究資源;佛學知識網絡建置;鏈結大藏經文字與佛學知識網絡條目。他觀察佛教數位化工具發展是國際趨勢,目前成果雖便利,但無法取代研究者綜合思考所得出的答案。未來發展會將佛學知識網絡條目結合到藏經文字本身,彙整經文本意的理解,加快更新速度,貼近使用者需求。

「AI是傳人,不是對手。」賢超法師分享「人工智慧視角下的佛教大藏經」,他實際操作OCR功能(文字辨識功能),將藏經圖片檔轉換為文字,讓與會者更瞭解佛教大藏經AI(人工智能)工具運用,提升學術研究效能。他受到人與電腦下圍棋的啟發,進而投入佛教AI工具開發,他說明電腦模仿人腦,但無法取代人類的情感、思考與溫度。

「藏經AI智能與數位發展可提升搜尋、比對速度,但無法成就學術研究典範型學者。」主持人越建東總結指出,與藏經藏本真實面對面內心的感動;學者投入藏經研究背後蘊含的人文力量,都是AI無法替代,也是古今學者從事《大藏經》研究的價值。

閉幕式暨綜合討論,由主持人佛光大學佛教學院院長萬金川主持,佛光山人間佛教研究院院長妙凡法師、佛光大學佛教系教授黃繹勳、美國亞利桑那大學教授吳疆等與會座談。

萬金川除感謝與會學者精采論文發表,也感謝佛光山、佛光大學共同協助圓滿議程。他再次強調「佛、法、僧」三寶並重,期能透過《大藏經》展示、研討,讓法寶典藏與數位發展,不再只是學者、僧人的專利,而能貼近一般大眾的需求。

 

發表迴響