佛大學生作品展開幕 創意設計專業水準

【記者郭秀娥報導】

 

佛光大學學生作品展─非想非非想暨看見宜蘭影像展」8月11日上午在佛陀紀念館本館大堂舉行開幕典禮。此次展出學生的創意設計及相關入圍作品共75件,還有特展4件產學合作作品;傳播學系則將對宜蘭的長期紀錄以影像展出。

佛陀紀念館館長如常法師、佛光大學校長楊朝祥、創意與科技學院院長謝元富、傳播學系主任徐明珠、產媒系主任張志昇、三洋維士比集團董事長陳和順、中華福報生活推廣協會名譽理事長陳順章伉儷等人,共同為展覽揭幕。

如常法師表示,佛光大學董事長慈惠法師主持學術研討會不克前來,由他代表出席恭賀佛大首次在佛館展出作品。佛光大學年年屢獲德國紅點設計博物館大獎。紅點博物館具有指標性,展出全世界最優良設計作品。「佛大學生的專業表現獲得肯定」,如常法師讚歎在學生背後辛苦指導的優秀老師,也希望讓學生作品有更多展出機會。如常法師說道:「當大家至展場時,會被他們的創意與專業吸引,以為是到了紅點博物館呢!」他同時也希望學生以感恩的心,藉由作品展出,回向所有護持佛大的佛光人與功德主。

「佛館!我們來了!」楊朝祥校長提及,在該校任職以來,精心準備長達10年,終於敢在佛館參展。佛大是最幸福的學校,不但有董事會的支持,更集合百萬人的默默護持;此外,學校也依循星雲大師重視地方人才的培養,讓當地孩子就近入學,並讓外地學子可以在地就業,為宜蘭發展盡培養人才之力。

東方設計大學校長劉光盛感恩表示,感謝如常法師和楊朝祥校長的邀約,給予學習機會,該校以設計作為辦學特色,認為設計就是在解決問題,希望大家互相往來交流,一起為設計而付出與努力。

會場作品將創意發揮極致,從無到有、融和統與創新的概念,甚至從環保愛地球、公益角度發想。例如:布二代「貨櫃布料銀行」打造一個從廢物變禮物的過程,建立布料整合系統。佛大學生黃祥倫、吳泓寬分享創作過程的甘苦,談及團隊將80年代流行的火鳥汽車為基礎,如何雕塑外型的流暢與特色,對他們是一大挑戰,也是自我磨練。

這場創意與紀實的呈現,動與靜的視覺藝術,即日起至9月8日於佛館本館第四展廳展出。

發表迴響