「我的青航時代」2022年航發會暑期航空營活動開跑

「我的青航時代」2022年航發會暑期航空營活動開跑

生活中心/綜合報導

為鼓勵青年人才投入航空領域,認識航空產業的多元面向與未來發展,財團法人中華航空事業發展基金會(簡稱「航發會」)於 2022 年 8 月舉辦第三屆「我的青航時代 2022 航發會X暑期航空營」帶領學生實地參訪中華航空公司、臺中漢翔公司、中山科學研究院及臺北松山機場,體驗模擬機擬真情境、見證「國機國造」研發能量、了解航務飛安等不同環節。

「我的青航時代」暑期航空營自 2020 年開辦以來迴響熱烈,參與學員皆表示收穫豐碩,本屆吸引了445 位來自各科系的大專學子報名,經層層評比,最後由三位專家評審評選出 60 位優秀學員,分兩梯次參加各三日的營隊,錄取率僅13%,競爭激烈。學生除了來自航太、運輸管理、外語等領域,亦有醫學、生物工程、音樂、紡織等背景,展現航空業之多元人才兼容並蓄精神。

▲華航飛機合照。(圖/航發會提供)

交通部政務次長暨航發會董事長陳彥伯今天在開訓典禮致詞時表示,「各位同學來自許多不同科系,就像現在的社會講究跨領域的學習,航空產業有許多不同的場域,需要像各位一樣多元的人才,期勉大家利用這三天的時間,跟我們各個領域的專家多多交流,在這次活動中能夠有滿滿的收穫」

▲開訓儀式合照(陳董事長與兩位學員代表)。(圖/航發會提供)

營隊三天分別邀請航空及航運學者、飛航管制員、機師、空服教師、維修工程師等產學界專家現身說法,帶領大家認識我國及國際航空現況及趨勢;介紹飛航管制員如何協調多架飛機順利起降、機師養成的重要內在與外在條件、空服教師如何訓練專業空服員以維繫客艙安全;不僅傳授產業趨勢、飛航安全之專業知識,更開啟學生對職涯的想像,預見國內及國際航空產業發展的下一步。

除了專家講座,本活動更帶領同學走入四大場域,分別是華航園區、臺中漢翔公司、國家中山科學研究院及臺北松山機場,直擊產業運作實景,與專業職人面對面問答!

第一站來到華航園區之空服訓練中心瞭解座艙安全及緊急逃生訓練,並且進入訓練飛行員的重要場域—模擬機,隨後參觀精巧有序的華航博物館,透過各年代制服、機艙用品等認識華航成立多年來的演進過程。

第二站則前往臺中漢翔公司——我國軍機及民用飛機製造業中的重鎮,學員將了解勇鷹號高級教練機之研發過程,並進到零件展示室,近距離觸摸多項飛機元件、引擎等零組件,接著至飛機公園參觀我國早期使用的軍機實體,包括介壽號初期教練機、中正號中級教練機、XC-2運輸機及AT-3自強號教練機等。

第三站參觀國家中山科學研究院航空研究所,能量展示館內各種無人機、軍用飛行器到動力系統和模擬訓練系統,再再感受「國機國造」研發能量,學員還能近距離直擊 IDF 經國號A1戰機。

場域參訪最後一站來到松山機場航務組,瞭解如何在第一線維護機場場域的安全,並親臨飛機跑道及機坪,揭開空側神秘面紗,開啟學員對於航空職涯的美好嚮往。

▲華航空服教師解說。(圖/航發會提供)

在汲取各路知識跟實務經驗後,營隊也安排數場腦力激盪工作坊跟限時三分鐘的閃電講,讓學生展現所學及回饋。最終將由專家評審選出表現優異的 20 名學員,可赴台東安捷飛航訓練中心,實際體驗操作模擬機,為本活動劃下一個完美的句點!

營隊網站相關資訊:https://aircamp.tw