聖約翰科大校友當選台灣聖公會主教 張員榮:以生命回應耶穌的呼召!

【記者 玉女 台北 報導】

聖約翰科技大學董事長暨台灣聖公會主教賴榮信日前宣布將於2020年屆齡退休,歷經幾個月的迫切祈禱與預備,在今(2019)年8月3日經過各堂信徒代表與牧師選舉投票,由現任聖約翰科大兼任副教授暨校友總會常務監事,同時也是校內降臨堂主任牧師張員榮順利當選為台灣聖公會第六任繼任主教,預定明(2020)年2月22日由美國聖公會主席主教Michael Curry前來主持新主教祝聖暨升座聖禮。張員榮牧師是聖約翰科大前身新埔工專第四屆工程科校友,於五專時代受到學校極深的信仰薰陶與專業培養,之後回母校任教服務,不僅對學校有深厚情感,對校務發展也有卓越貢獻。

聖約翰科大校牧室吳興祥校牧表示,擁有數學博士學位的張員榮牧師與聖約翰科大淵源甚深,前後住在校園長達33年,在校教授工程數學、微積分等專業科目,以及人生哲學與生死學等通識課程。在校園裡幾乎每一位學生都認得張校牧,也常深夜在校牧宿舍或辦公室看見他陪伴學生談話或進行課後補習的身影。大四領受張牧師為他受洗、曾擔任學生團契主席、於2012年畢業的校友鄭全佑回憶說,張校牧非常關心我們的健康,他總是像父親一樣提醒我們吃飯要「當仁不讓」。帶領大家從事社區兒童或老人關懷的服務中,牧師也總是躬先表率、以身作則,告訴大家要謙遜,每一位所服務的人都是我們可以學習的對象,這樣待人處事的態度對他影響深遠。

吳興祥校牧指出,張員榮牧師為人嚴明無私,在校期間曾擔任課務組長、學務長,執行校務凡事講求公正與效率,卻不失細膩與真誠,不怒自威、以德服人,與教職員生相處融洽、關係緊密。1997年擔任校牧後,張牧師透過募款、各界的協助和教育部教學卓越計畫陸續完成降臨堂改善工程-十架苦路、彩繪玻璃與雅各天梯、默想式迷宮、鐘樓等校園真、善、美、聖的神聖空間建置,豐富了校園內宗教教育與全人教育的禮儀活動內涵底蘊。也積極推動教職員生牧靈,創辦「成年禮」獲教育部品德特色活動獎、新生生活營傳遞聖約翰精神、聖誕義賣募款支持社會公益,每年帶領學生國內外短宣、辦理兒童、青少營會實踐社會關懷並救助急難弱勢等社區照護工作。張牧師更因感念學校已故創辦人王長齡主教「以生命來影響生命」的理念,於2009年發起「九百分之一」奉獻活動,完成募款新台幣2500萬元,並於2014年於降臨堂南側動工興建「長齡生命關懷中心」,2016年6月7日落成啟用,作為師生、校友與母校、學校與社區聯繫與品格教育活動平台。

在校園硬體與軟體資源健全上竭心盡力、親力親為,於2016年7月31日結束教學與校牧生涯的張員榮牧師背後,擁有強大的聖約翰科大校友會支持與信任。聖約翰科大艾和昌校長表示,由聖約翰科大校友擔任台灣聖公會主教是可喜可賀之事,聖公會、董事會及校友會是支撐聖約翰科大發展基石的重要鐵三角,學校以基督精神辦校,實踐「德以輔才、學以致用」的校訓,這是身為約翰人共同的驕傲與信念,相信在校友與教會的支持下,讓聖約翰在面對少子化的衝擊時,能持續注入滿滿的活力與能量。

選舉結束後賴榮信董事長表示,這是由上帝帶領選出新的主教,祝聖之前他會將過去的經驗傳承給新的主教,相信聖靈會感動張牧師有新的異象,帶領聖公會繼續向前走。張員榮牧師於當選後也感性的表達,領導是一種靈性的任務,領導者就是服事生命並且喚醒人內在豐盛生命的人;在未來他將繼承創辦人王長齡主教「以生命影響生命」理念來帶領大家,用自己的生命來回應耶穌基督對他的呼召!

發表迴響