貴州湄潭縣推脫貧將綠葉子變金葉子 造福民眾

據湄潭縣茶產業發展中心副主任羅睿介紹,這裡家家戶戶都與茶相關,湄潭現有茶農8.8萬戶,35.1萬人,茶產業成了重要支柱產業,是脫貧攻堅的主要抓手。

湄潭縣政府大力推展茶產業發展,住縣民實現脫貧奔向小康,可以說是的「綠」葉子變成「金」葉子,湄潭所產「湄潭翠芽」綠茶、「遵義紅」紅茶,現在已經是大陸暢銷的知名品牌。

據統計,湄潭建檔立卡的貧困人口,目前共計5404戶,17800人,已通過種茶擺脫貧困,走上了小康之路。茶葉產業已成為帶動當地農民增收、企業增盈、生態增效、財政增長,帶動當地邁向新農村建設的主要產業。

今年是貴州省脫貧攻堅戰關鍵的一年,據統計,湄潭建檔立卡的貧困人口,目前共計5404 戶,17800人,已通過種茶擺脫貧困,走上小康之路。目前湄潭茶農8.8萬戶,35.1萬人,茶產業通過「大扶貧、大數據、大生態三大戰略」的實施,已成為帶動當地農民增收、企業增盈、生態增效、財政增長、實現社會主義新農村建設的主要產業。

作為貴州茶業第一縣的湄潭,近年來所產的「湄潭翠芽」綠茶、「遵義紅」紅茶等品牌茶葉享譽大陸,同時得益於貴州大生態戰略、山地公園建設,讓當地很多茶園變景區、茶園變公園,再加上湄潭得天獨厚的生態環境、龐大的產業體系和茶旅一體產業的發展,讓湄潭茶脫穎而出。

據了解,茶文化深受兩岸民眾喜愛,兩岸在品茶上都已經形成一種文化,但喜好又有區別,台灣喝茶講究香氣和烘培的手法,茶香較濃,這裡的茶入口清香淡雅,回味悠長;兩岸文化是相通的,茶雖有所差異,但卻是各有風情。

貴州茶業正在崛起,如今互聯網發展迅猛,網路這塊跳板讓整個貴州茶產業可以最快接觸到新的東西,能改變其發展的進程,讓大家接受度很快的同時,又能創建自己的茶葉品牌,形成一個良好的產業鏈融合發展。

貴州湄潭也希望有機會兩岸可以在茶文化上,進行各方面深度交流與合作,包括資訊獲取的方式、文化交流的方式、商品售賣的模式,以及科技創新的手段等等。

發表迴響