現代藝術運動的有機演變─現代眼畫會聯展

【記者 玉女 台中 報導】

臺中市大墩文化中心自即日起至8月21日於大墩藝廊(五)展出﹤2019—前進前進,再前進﹥現代眼畫會聯展。現代眼畫會傳承「臺灣現代繪畫導師」李仲生的臺灣現代藝術運動精神,展題「前進前進再前進」便指每位成員在各自的創作路程中,不斷改變、突破。本展於8月10日下午3點於大墩藝廊(五)舉行開幕式,由大墩文化中心陳富滿秘書代表致詞勉勵,與會貴賓包括臺中市政府文化局前局長林輝堂、臺中美術交流協會理事長楊志文以及陶藝家童建銘等。

現代眼畫會理事長鐘俊雄,以「做自己」鼓勵會員持續投入當代藝術創作。現代眼畫會成立於1982年,至今已37年,最初以前輩畫家李仲生門下弟子為主軸。畫會取名現代眼,即是標榜「現代的」,以「現代」人的「眼」光來創作。經過時空遷移,會員更迭,畫會組成份子已不同於創會之初,而是加入學院及非學院出身的現代藝術創作者,形成目前的現代眼畫會。

現代眼畫會創會之初,以陳庭詩為首任會長主導畫會發展,目前則由鐘俊雄擔任畫會會長,繼續領導畫會往藝術創作領域前進。目前現代眼畫會成員共有18位,由鐘俊雄、詹學富、鄭瓊銘、曲德華、李茂宗、紀向、林墡瑛、張惠蘭、王紫芸、陳冠君、許世芳、潘孟堯、王秋燕、莊家勝、蔣玉郎、鄭德輝、裘安˙蒲梅爾及林鴻銘等成員組成。

現代眼畫會是以自我創作且具個人風格特色為主的現代畫會,也因會員來自不同背景,自然形成多樣性的創作風格,各自藉由平面繪畫、立體雕塑、裝置藝術、陶藝、攝影及金工等不同媒介與材質表現,傳達每位會員對藝術創作各自的觀點、想法與理念,並有寫實、具象、抽象及超現實等不同風格面向展現。

從李仲生畫室到「現代眼畫會」,到現代眼的新一代,自持續不斷「前進前進,再前進」的現代眼畫會聯展,觀者得以窺看臺灣現代藝術運動的有機演變,歡迎蒞臨臺中市大墩文化中心﹤2019—前進前進,再前進﹥現代眼畫會聯展觀展指教,更多即時資訊請見大墩文化中心官網或FB粉絲專頁。

發表迴響