五旬婦下背痛就診檢查 竟是肺腺癌轉移骨頭作祟

【記者 玉女 台中 報導】

58歲李女士和老公一起經營早餐店,下背痛持續長達一年時間,至長安醫院就診經X光片檢查,竟發現右肺有一顆腫瘤,經切片證實是第四期肺腺癌,且已從肺部轉移至骨頭造成疼痛,建議她用標靶藥物治療,一年來成功將腫瘤大小從原本的6×4公分,縮小至4 x1公分,腫瘤指數也降至正常範圍。姚智偉醫師說,肺腺癌有可能轉移至骨頭、腦部和肝臟,尤其以骨頭轉移較易以疼痛症狀表現,需特別注意。

長安醫院胸腔內科姚智偉醫師表示,李女士主訴多年前做健康檢查時,X光片發現胸部有一個小結節,因當時工作忙碌,就沒有特別留意追蹤,後來是因為下背痛再次就診,X光片檢查發現右肺有腫瘤,切片證實已是第四期肺腺癌,合併骨頭轉移。和患者討論治療方針後,透過標靶藥物治療,成功將肺部腫瘤縮小,此外骨頭和腦部的轉移也都有明顯改善。

姚智偉醫師表示,標靶治療針對有基因突變的晚期肺腺癌患者治療成效良好,據統計約8成患者服藥後腫瘤有明顯縮小,且目前標靶藥物有符合健保給付規定。在台灣肺癌比較常見的是肺腺癌,而且不一定跟抽菸病史有關係,近年來,40~50歲不抽菸女性罹患肺癌比例逐年增加,醫界推論可能與空污和基因有關。此外也要特別注意,肺腺癌很有可能轉移至其它器官,包括腦部、肝臟和骨頭,其中骨頭轉移又較易以骨骼疼痛症狀表現,李女士即是其中一例。

姚智偉醫師說,早期肺癌完全沒有症狀,當有症狀產生時,7成病患已是局部晚期或已轉移。呼籲有抽菸習慣和肺癌家族史的高危險族群,最好定期接受篩檢;一旦咳嗽時間較長,超過二個禮拜,甚至一個月以上,或是體重有明顯減輕、食慾不好、出現咳血等症狀,建議盡早至胸腔內科門診做詳細檢查,若肺癌能早期發現,才能手術切除,預後才是最好,存活率相對也提高許多。

發表迴響