無痛性血尿,關心爸爸健康的隱形殺手

【記者 玉女 台中 報導】

一位67歲父親平常作息都很規律,但是有抽菸習慣,3個月前早上起床小便,發現尿液中帶有紅色血色,因為不會疼痛所以沒放在心上,等到兒子發現爸爸的尿液「怎麼會是紅色的?」感覺到奇怪,才趕緊帶來就醫。

血尿一定會痛嗎?臺中醫院泌尿科朱朗軒主任在門診遇到兩位60多歲的爸爸,都是已經發現小便時尿液有顏色但不感覺到疼痛而來求診。安排檢查後發現,其中一位已經有2公分的單一腫瘤,屬於早期未侵犯性的膀胱癌,經過內視鏡做刮除手術就可以,後續必須定期回診追蹤。另一位則是多發性腫瘤合併前列腺侵犯及遠處轉移,影響治療效果。

談到與父親相關的泌尿器官癌症大多著重在前列腺癌的預防,但是朱朗軒主任要提醒大家,其實還有一個更要注意的是尿路上皮癌(通常是指膀胱癌)。患者常常會有血尿症狀表現,但往往被忽略的是肉眼看不到的血尿。臺中醫院泌尿科朱朗軒主任說,常接觸化學物品,染頭髮、抽菸都和膀胱癌有關,頻繁接觸此類物品的消費者常暴露在危險因子下,更要小心。

早期的膀胱癌手術方式只須用內視鏡處理,沒有外面的傷口。選擇健保給付的電刀刮除外,也可像前列腺一樣用雷射來汽化切除。尤其對較大易出血的腫瘤效果更好,不會傷害到鄰近的神經。

臺中醫院泌尿科朱朗軒主任最後再次提醒大家,尿液檢驗也是早期發現早期治療的不二法門,若有肉眼可見的血尿,更要儘早就醫,另外也可以透過定期健檢及早發現及早治療,結果也會有很大的不同。

發表迴響