總統教育獎的搖籃 南投旭光空手道隊選手獲獎

【台灣電報記者 玉女/ 南投報導】

2022年總統教育獎於上週頒獎,南投縣立旭光高級中學有2位同學獲得殊榮,分別為高中部田奕聖同學、國中部張佑銘同學。他們均為旭光高中空手道隊,住在埔里,兩人都表達對家人與師長的感恩,並且把握機會回饋社會,例如在發放活動協助物資、幫長者把物資搬回家,也會到育幼院陪伴院童、教授空手道技巧,他們都立定志向,會持續努力朝未來方向前進。

旭光高中前身為南投縣立旭光國民中學,在921震災後校舍全毀,由慈濟列為希望工程重建後,由於辦學績優,奉核成立為旭光中學,是南投縣第一所完全中學。而體育班空手道教練黃泰吉在921地震後培訓許多空手道國手,在教練團隊指導之下,選手參加全國盃、亞洲盃、世界盃…等均有優異表現,獲獎無數。旭光高中也是總統教育獎的搖籃,空手道選手已累計19位獲獎。8月10日慈濟志工前往空手道館為選手們加油致意,感恩教練團隊為台灣培育人才。

旭光高中田奕聖同學是來自花蓮的阿美族青年,從小住在埔里由嬸婆照顧長大,國二時加入旭光空手道隊,當選國手後,曾獲亞洲青少年空手道錦標賽團體型銅牌獎,及109年全中運空手道金牌。田奕聖同學表示,他要感謝家人和學校教練師長的陪伴和鼓勵,目前已錄取國立台灣體育大學的他,未來將會繼續練習空手道,朝著亞運等國際型比賽而努力。

張佑銘同學曾獲全中運空手道國男組第四量級金牌,國手選拔賽以第一名當選國手,下定決心繼續努力鍛鍊自己,提升更多技巧,張佑銘要為所有關心他的人爭取更高的榮譽,也特別感謝家人的支持和學校的教導,未來會更努力。

張佑銘說:從小到大我跟阿嬤相依為命、記憶中4歲時就跟在阿嬤身邊一起賣菜,阿嬤經營攤商之餘也兼了好幾份工作,必須半夜三點起床到廟宇清潔打掃、清晨五點開門做生意,直到傍晚五點再到診所幫忙打掃,一整天下來都沒有喘息的機會,辛苦的工作只為了我的溫飽。阿嬤說貧窮不可恥,努力耕耘賺到的錢才是甜美的,阿嬤教育我秉持樂觀積極的態度,不被貧窮打敗,勇敢面對貧窮的考驗。

張佑銘國二時,阿嬤中風住院,急需復健治療,當時因為生活經濟壓力大,張佑銘曾一度要轉校放棄空手道以便就近照顧阿嬤,但因為阿嬤不希望張佑銘放棄熱愛的空手道,加上教練的鼓勵,張佑銘後來在全國中等學校運動會比賽獲得國男組第四量級金牌,當下張佑銘致電給阿嬤分享喜悅,阿嬤也答應勇敢的復健,一定要親自到場上幫他加油。

張佑銘感恩一路上幫助過他的人,也把握機會付出。假日會回家協助阿嬤復健,也曾跟著學長姊到宮廟協助發放物資,幫長者把物資搬回家,或是到育幼院教授院童空手道技巧、陪他們玩遊戲。張佑銘表示,在協助別人的過程中,我比別人幸運,因為我還有一個愛我的阿嬤,給了我溫暖的家。

張佑銘進入了旭光高中空手道隊,覺得生命的出口是掌握在自己手中,要勇於接受新的嘗試,挑戰自我底線的勇氣。平日同學隊友之間的互相砥礪激起了奮發的力量,在這個團隊讓他燃起夢想挑戰不一樣的自己。

一路陪伴張佑銘家的慈濟志工得知他獲獎,與有榮焉。8月10日前往空手道館為選手們加油致意。

張佑銘(右二)田奕聖(左二)受獎後與黃泰吉教練(右一)南投縣空手道協會主委許阿甘
慈濟志工給予受獎的兩位選手鼓勵I攝影-教練助理
黃泰吉教練(左)與張佑銘(右)示範練習專注力IM-攝影許昆龍
空手道學子們辛苦團隊訓練-攝影許昆龍
慈濟志工贈送點心給予全體選手慰問與鼓勵

發佈留言