新安東京防疫保單認列虧290億 大股東裕隆重挫、中華汽殺跌停

記者夏楠宇/台北報導

國人與疫情共存成常態,許多產險公司也因防疫險理賠金額過大,需要增資以弭補虧損。裕隆汽車(2201)及中華汽車(2204)日前宣布,Q2合計認列旗下的轉投資公司「新安東京海上產險」一次性損失逾90億元,在8日開盤兩家股票都大跌,中華甚至直接殺到跌停板,鎖在43.2元、蒸發4.75元。

▲新安東京防疫保單認列虧290億。(示意圖/Pexels)

裕隆集團旗下的裕隆汽車、中華汽車,日前公佈上半年財報,兩家公司半年報由盈轉虧,每股虧損分別為1.85元及每股虧損7.52元。上週五(5日)兩家公司董事會也通過,對新安東京海上產險增資案,合計注資56.01億元,再加上另一大股東「日本東京海上」共同支持,這次旗下的新安東京增資案,總計注入了147億元。

根據統計,新安東京海上產截至6月底,已受理防疫險保單近12萬件,理賠金額約58.8億元,除已受理金額外,第二季財報採穩健保守原則認列賠款準備,致上半年稅後淨損240億元,其中認列防疫險損失(含賠款準備提列)為290億元。

而在增資後裕隆集團持股雖增為49.48%,但「日本東京海上」的持股更高,已達過半,由48.94%升為50.18%,未來新安東京將由日方主導。據了解,日本東京海上是全球前十大保險集團,在踩到防疫保單地雷後,股東更加重視產險業「新興風險管控」的重要性,將借助日本東京海上的保險專業,由日本接手台灣的業務主導權,避免未來再度踩雷。

此外,裕隆集團表示,裕隆汽車與中華汽車本業獲利穩健,第二季財報因受轉投資公司新安東京海上產險防疫保單理賠影響,造成業外虧損,大幅影響上半年獲利狀況,明年損益預期將回歸原正常水準。

發佈留言