經濟支柱非鐵打!男性好發癌症大腸癌,防範有眉角

生活中心/綜合報導

案例:『61歲金先生,2022年1月於奇美醫學中心癌症篩檢站進行大腸癌篩檢,結果顯示篩檢異常且糞便潛血血紅素濃度大於400ng/ml(正常值為正常小於100ng/ml),並於2月進行大腸鏡檢查,發現為大腸直腸癌第三期,目前正接受化學治療,於門診定期追蹤中。』

奇美醫學中心胃腸肝膽科暨健康管理中心主任許銘仁說明:近年來,多位知名藝人因為大腸癌離世,也喚起國人對於大腸癌的警覺與恐慌。根據衛生福利部癌症年報顯示大腸癌高居國人癌症發生率的第二名。每年有超過一萬七千人罹患大腸癌,逾六千人因大腸癌而死亡。跟大腸癌有關的風險因子包括年齡、家族大腸癌病史、高脂肪低纖維飲食、抽菸、飲酒及肥胖等因素。國人隨著飲食習慣西化、邁向高齡化社會、以及罹患三高比例持續上升,更讓大腸癌在癌症死因當中居高不下。

其中值得注意的是男性發生大腸癌的機會比女性更高,在所有癌症中,男性大腸癌的發生率高居第一。同時男性的死亡率也較女性為高。身為多數家庭中的經濟支柱的父親們,更應該積極並定期接受大腸癌篩檢。

男性發生大腸癌的機會比女性更高,在所有癌症中,男性大腸癌的發生率高居第一。(圖/奇美醫院)

糞便潛血檢查助早期發現大腸癌

奇美醫學中心胃腸肝膽科主治醫師楊畯棋說明:許多的研究與實驗證實免疫法糞便潛血篩檢能幫助早期發現大腸癌或大腸息肉因為大腸癌的腫瘤或息肉會受到糞便摩擦而流血,血液會附著在糞便表面排出,所以透過糞便潛血檢查可早期發現大腸直腸癌早期治療進而有效降低死亡率。

臺灣自2010年起醫療院所加入推廣大腸癌篩檢計畫後成效卓越,根據去年(2021)最新統計資料顯示,大腸癌的發生率下降21%,同時死亡率下降35%。目前政府補助年齡50至74歲民眾,每兩年一次免費的糞便潛血檢查。目前的糞便潛血檢查採用免疫法,不像傳統化學法容易受含鐵食物的干擾,能精確檢查出糞便表面是否有肉眼看不出來的血液。篩檢結果陽性者,建議至醫院進一步接受大腸鏡檢查。

奇美醫學中心胃腸肝膽科主治醫師楊畯棋指出:糞便潛血篩檢陽性者若不肯接受大腸鏡檢查後果將不堪設想,根據統計死於大腸癌的風險將會提高六成。目前建議糞便潛血篩檢陽性者,應在三個月內接受大腸鏡檢查。若太晚接受檢查(超過六個月)則罹患大腸癌的風險將會增加三成。另一方面,民眾也可以多加留意糞便潛血篩檢的數據,糞便血紅素的濃度越高,代表檢查出癌症的機率越高。根據統計資料顯示,糞便血紅素濃度在150(ng/ml)以下時,大腸癌的預測率在5%以下。但是糞便血紅素濃度在150(ng/ml)以上時,大腸癌的預測率將飆高到10%。因此,呼籲檢驗數據較高的民眾,應積極至各大醫療院所儘速接受大腸鏡檢查。

免疫法糞便潛血篩檢能幫助早期發現大腸癌或大腸息肉。(圖/奇美醫院)

此外,提醒民眾接受大腸鏡檢查前,須仔細了解檢查前準備工作與清腸的重要性。透過低渣飲食以及正確方式服用瀉劑,將腸道內的糞便徹底清理乾淨,以利醫師檢查與判讀;反之,清腸成果不佳,不但會降低大腸病灶的偵測率,還會增加檢查時間與麻醉的風險。

奇美醫學中心胃腸肝膽科暨健康管理中心主任許銘仁表示:近年受新冠肺炎(COVID-19)疫情影響,民眾減少非必要出入醫院的原則,非緊急醫療行為、篩檢、和檢查等都先行暫緩。不僅在臺灣,甚至世界各地都造成常規健康檢查與癌症篩檢時效的延緩。如今隨著疫情逐漸受到控制,國人疫苗覆蓋率提升,政府也逐步提倡恢復常態生活,因此鼓勵民眾盡快回到醫院把過去暫緩的癌症篩檢補回來!

發佈留言