吉他製造產業助正安縣脫貧奔小康

貴州遵義市正安縣,曾是大陸國家級貧困縣,此前常年有約20萬人外出務工,而這些務工人員有相當一部份在廣東從事吉他生產。家鄉是正安縣的 “神曲”老闆鄭傳玖兄弟,最早在17歲就到廣東在台商企業工作,而後走上自己在廣東創業之路,並在2013年回到正安縣設立首家吉他企業,後來更多廠家進駐,僅僅幾年的時間,正安縣異軍突起,在大陸吉他製造業中奪得了一席之地,年產量大約500萬把。

“神曲”老闆鄭傳玖在廣東打拼了10多年,從一名技術工人成長為吉他廠廠長。2013年,鄭傳玖響應縣政府招商引資的邀約,回到正安創辦了神曲樂器公司,並帶動其他廠家集聚,可以說是造福和回饋家鄉。

貴州正安經開區辦公室主任鄒學瑩介紹說,2017-18年,正安縣年產吉它超過500萬把、產值50億元,解決就業12000人以上,向建成世界最大的吉他製造基地邁進。

正是正安縣以吉他產業,彈奏出了產業扶貧的最佳成效,這個產業讓當地許多青壯年不用在為了拚經濟和就業,必須放下家中老幼婦孺離鄉外出務工,他們可以在廠裡工作就近照顧家裡,不讓家鄉只剩下留守兒童及老人,這裡的婦女也因為有了吉他產業,而能轉為有用的勞動力。

這裡的吉他場有30%的員工是精准扶貧戶,他們除了每個月能拿到3-5000多的工資,還能享受包吃包住,口袋裡的錢越來越多。目前,整個正安縣有3000多名農村勞動力在吉他產業園實現了就地就業。

在正安,吉他產業是一個典型的“兩頭在外”的產業:最重要的木材需要進口,而產品當中也有很高的比例是出口。出口範圍包括南美的巴西、歐美德法和東南亞等地,而整個正安吉他工業園產出的吉他,有80%出口海外。

吉他的製造有200多道工序,每一道都大意不得,在正安吉他產業園,從夏威夷風格的尤克裡裡,到傳統木吉他、再到高端的電吉他,市場上可以看到的吉他產品都能從這裡生產出來。

 

發表迴響