貴州遵義正安縣「無中生有」創造中國吉他製造之鄉

「兩岸媒體多彩貴州行•逐夢鄉村」聯合主題采風活動,日前走進遵義市正安縣經開區吉他產業園,瞭解如何這裡如何「無中生有」的誕生了一個「中國吉他製造之鄉」:正安縣,創造性振興起一個吉他文化產業,並且以這個產業幫助當地村民在家附近就業,幫助村民脫貧奔向小康。

這個被稱作「中國吉他製造之鄉」的正安縣,位於貴州省遵義市武陵山區為「八山一水一分田」的山區扶貧農業縣。受限於地形所以經濟上無多大發展,正安縣縣政府瞭解到縣裡面80%在外務工者,都是在廣東的吉他製造工廠工作,他們便想如果可以讓這些正安縣的民眾可以在家鄉工作,不用離鄉背井在外打拼,那是對縣裡經濟發展及民眾「一舉兩得」的事。

於是,當地的縣政府和縣委書記就拜訪正安縣在廣東創業正安子弟“神曲”老闆鄭傳玖兄弟,及在漳州南靖台企鈺豐樂器有限公司的台商陳永茂,打動他們轉進到正安縣經濟開發區設立吉他產業園。

從此,正安縣的吉他產業就此「無中生有」的誕生了,並且越做越好,打造成為「中國吉它製造之鄉」,大陸內銷和外銷的吉他有很大部份是在正安縣生產製造。

貴州正安經開區辦公室主任鄒學瑩介紹,在大陸像正安這樣高度集聚的從事吉他生產製造的,正安縣是第一家,也是唯一一家。

發表迴響