打疫苗副作用?醫談青壯年族群猝死成因肺栓塞

生活中心/綜合報導

新冠病毒疫情發生至今已超過2年,各種變異株輪番上陣,讓很多人的生活與政府政策一直滾動式調整,常見症狀如發燒、咳嗽、胸悶、喘、血氧降低與頭痛等雖與感冒類似,但重要的是,一些重症患者會混在輕症患者其中,如何分辨出來變成為急診的挑戰,但由於新變異種Omicron的重症率低(僅0.3%),在政府選擇與之共存後,確診人數已從最高的單日8萬多,逐漸平緩下降,來急診就診的病因種類也隨時間出現變化。

臺北市立聯合醫院和平婦幼院區急診科主治醫師楊博州說,110年萬華區茶藝館開始的Delta株引起的大流行後,因其病種毒性較強且那時大眾對於疫苗有疑慮所以接種還不普遍,所以有些來急診就醫的病人其肺炎都已發展到呼吸衰竭需要插管的地步,而聽到新聞報導的民眾也因恐慌而紛紛擠至急診室來採檢,造成急診癱瘓,回想起要拿大聲公在一堆人群裡找病人的過去,如今回想也是印象深刻。

醫推測這段期間肺栓塞的病人變多,原因可能就是疫苗副作用。此為示意圖非真實情形。(圖/pexels圖庫)

而就在民眾普遍接種疫苗後嚴重肺炎的病患數下降了,反倒是一個少見疾病卻變多了,那就是肺栓塞,它的成因顧名思義就是肺動脈裡面的血液因為血栓塞住了、而阻塞物的來源可能為血栓、腫瘤、空氣、脂肪,塞住了之後病人常會有喘、胸悶、胸痛、咳血等,當它出現時會造成右心過勞與右心衰竭,其猝死率可達10%。

推測這段期間肺栓塞的病人變多原因可能就是疫苗副作用,雖然AZ產生血栓機率只有百萬分之2-5,但畢竟急診室是一個濃縮區域重症病人的地方,所以110年這段搶打疫苗期間,病人來急診看病的病因也是隨之改變。

楊博州提醒,下肢靜脈血栓常是肺栓塞來源,所以開刀、久臥久躺、慢性心臟衰竭、惡性腫瘤、生產後或懷孕婦女、口服避孕藥、肥胖、抽菸等患者應注意其下肢血液循環避免血栓生成、出現下肢腫痛合併呼吸喘的症狀出現時應及早就醫、以避免嚴重併發症。

發佈留言