中美館獲捐贈典藏品價值逾2千萬 專業藝術典藏庫房

文化局長拜訪國寶水墨大師簡嘉助老師

【台灣電報/記者廖宥婷/台中報導】

隨著國內首座美術館與圖書館共構的「臺中綠美圖」於今年5月完成上梁,臺中市立美術館即將於114年開館。自108年至今,中美館籌備處已獲捐贈15件媒材多元的藝術作品,總價值高達新臺幣2,166萬元。臺中市政府文化局長陳佳君近日代表盧秀燕市長一一拜訪捐贈作品之中部地區藝術家及家屬,除了表達由衷的感謝,也表示文化局將投入新臺幣2.6億元打造設備完善的專業典藏庫房,期待未來這些作品在新穎的美術館展示空間與市民見面。

文化局長拜訪水墨大師李轂摩賢伉儷

 

陳局長表示,臺中市立美術館是由日本建築師妹島和世、西澤立衛與臺灣劉培森建築師事務所合作設計,採美術館與圖書館共構,預計「臺中綠美圖」明年初完成主體工程,中美館於114年正式開館,未來將成為國內重要的國際藝文新地標。

文化局長與捐贈藝術品家屬陳俊宏老師合影

「這些由藝術家及其家屬捐贈的作品,件件佳作,是臺中市民共有的文化資產。」陳局長説,這15件典藏作品的捐贈者包括出生於臺中神岡的藝術家廖鴻興捐贈9件,國寶水彩大師簡嘉助、水墨大師李轂摩與雕塑家黃雲瞳,以及藝術家劉國東、陳石柱與張錫卿的家屬慨然捐贈。每件作品都經過專業典藏審議通過,包括書面及原件審查,並獲得專業委員肯定。文化局投入新臺幣2.6億元,在中美館打造恆溫恆濕及設備完善專業典藏庫房,將提供這些捐贈作品最好的典藏環境。

文化局視覺藝術科許秀蘭科長與黃映蒲老師(代表雕塑家黃雲瞳與文化局合影)

文化局進一步說明,除了藝術家捐贈作品外,臺中市政府逐年編列典藏預算,並積極爭取中央補助,持續購藏美術品,透過多元方式充實美術館典藏內涵,期待透過市府與藝術家共同合作,推動臺中藝術文化的保存與推廣,建構臺中市立美術館成為臺灣重要的現當代美術館。

文化局長拜訪藝術家劉國東之子劉清嵐先生

發佈留言