【 三清宮、中元普度祈安法會 林明煌 大德 贊助 大龍船 】

己亥年 108年度 國曆八月四日 農曆七月初四日 (星期日)  #舉行

#主普壇開光
搭設好主普壇,設有面燃大士普渡真君、山神、土地神、護法神眾、大士山、寒林院(或作翰林院,供應官吏、士紳與陣亡將士休憩之處)、同歸所(供應一般的孤魂休憩之處),皆為紙紮。先請法師施法,以淨本壇。法師等誦經作法超度亡魂。

農曆七月俗稱 #孝親月、吉祥月,藉由民間綿延相續的傳統中元普渡、表達對祖先的追思及敬意、並以法會公德願力建構一個清淨莊嚴的道場,將菩薩慈悲喜捨的願力散播到每一個角落。

🏮慶讚中元普度祈安法會

桃園八德三清宮舉辦「108年中元普渡祭祈安植福大法會」,希望藉由統一祭典、倡導節約減少鋪張浪費、本著莊嚴虔誠態度,一同為八德區民祈安植福並超渡歷年罹難孤魂,發揮仁愛之心、普渡眾生。

祈安法會在農曆七月舉行 #為表達對祖先的追思及敬意祈福,祈求安居樂業、平安順利。

有關中元節的傳說很多,最主要的有—閻羅王於每年農曆七月初一、打開鬼門關,放出一批無人奉祀的孤魂野鬼到陽間來享受人們 的供祭。等到七月的最後一天,重關鬼門之前,這批孤魂野鬼又得返回陰間。所以七月又稱鬼月。

中元節的傳說中,可深切體認到中元節的祭祀具有雙重的意義在,一是闡揚懷念祖先的孝道,一是發揚推已及人,樂善好施的義舉。這全是從慈悲的角度出發,很有人情味。所以,我們在慶贊中元的同時,應該跳脫鬼的角度 #期勉互愛。

由於商業社會,幾乎皆以罐頭、泡麵、零食、白米等能久貯之物為主,而牲禮、五味碗也愈來愈少見。也有人認為「中元節」根本就是「中元劫」、是劫了無辜動物的生命,所以有不少人以素肉或以其他植物製品代替肉類。

渡舉辦時、供桌上也會豎立彩色三角形紙旗,是為「普渡旗」,該旗以毛筆寫上「慶讚中元」、「廣施盂蘭」、「敬奉陰光」、「冥輝普照」等「中元敬語」,寫上信士姓名、地址。

【♦三清宮中元普度祈安法會】中元普度祈安法會 將中元普度祭拜的 #全數捐出弱勢家庭。

感恩 法師們 登壇作法誦經,引渡孤魂野鬼,回歸天地。

桃園市客家會 黃總幹事、桃園市客家會首席顧問 三清宮主持 邱妙真老師、桃園市客家會 世界客屬總會 桃園分會 彭理事 。

〔 記者 彭 可 / 桃園 八德報導 〕2019年8月4日 ( 星期日 )

發表迴響