3月8日婦女節 讓我們一起揮別尿失禁的陰霾

【記者 玉女 台中 報導】

台灣尿失禁防治協會與泌尿科醫學會,在三八婦女節當天,聯合邀請北中南和東區30家醫院全國大串連,共同舉辦守護婦女泌尿健康講座,臺中榮民總醫院也安排在門診大樓前棟二樓大廳,由本院婦女醫學部及泌尿科專業醫師主講,辦理尿失禁衛教活動。

膀胱過動症(overactive bladder) 是一個臨床症候群的名詞,是指膀胱功能過分亢進,以頻尿、夜尿、急尿、急迫尿失禁為主要症狀。在醫師初步評估之後,有許多治療方法,包括生活形態改變、體重控管、飲食均衡、拒煙不酒、少咖啡少茶、骨盆底運動,配合藥物治療、物理治療、磁波治療、電刺激等等,較嚴重的病患則建議接受進一步膀胱內肉毒桿素注射或手術。

女性朋友因為先天尿路較短、容易尿路感染、懷孕生產後骨盆肌肉韌帶鬆弛、停經後尿道及陰道組織萎縮、或骨盆腔手術後對膀胱,尿道組織直接或間接的傷害,較男性容易發生尿失禁的現象。輕度的症狀可由保守治療行為治療、骨盆肌肉強化訓練、或電磁波刺激療法來改善。較嚴重的病患也不用擔心,現今常用的手術療法為無張力尿道下人工韌帶(吊帶)術,手術時間短、傷口小、恢復快,也有健保給付,讓你輕鬆脫離尿失禁的困擾。

間質性膀胱炎的特徵就是在膀胱脹尿時感覺下腹疼痛,常常伴隨頻尿、急尿或夜尿,但必須排除其他可能造成類似症狀的原因。當符合上述的症狀時,醫師通常會進行膀胱鏡的水擴張來確定診斷。

由於間質性膀胱炎的臨床症狀跟其他泌尿道或婦科疾病類似,所以要正確診斷相當困難。雖然這個疾病尚無根治的辦法,但配合生活習慣調整、口服藥物、膀胱灌注、膀胱鏡水擴張或其他手術療法,還是有大部分的病患能達到相對穩定的狀況。提早診斷及早治療以改善病人生活品質是臨床醫師最大的目標。

以上這些症狀雖然不會影響壽命,但是對生活品質有極大影響,很多人因為害羞不願意就醫,影響社交活動、不願意外出、甚至導致焦慮憂鬱的情形發生。其實建議您跟你的醫師討論, 因為這些症狀是可以被治療的喔!

2 thoughts on “3月8日婦女節 讓我們一起揮別尿失禁的陰霾

發佈留言