貴州花茂村推動農文旅助脫貧致富

  進到貴州省遵義市播州區楓香鎮的村莊,看到整潔的道路和幾棟獨具特色黔北民居,很難相信這個叫作”花茂村”的地方,幾年前是個老而貧窮的典型貧困村;現在,他們村裡人人拚經濟,靠著新農村的田園風光、古法造紙、紅色文化、陶藝文化與特色高效農業的有機融合,守住了生態和發展兩條底線,走出一條人與自然和諧共處的發展新路,成了大陸遠近聞名的富裕村。

當地”花茂人家”創始人張勝迪表示,她的外公外婆是花茂村人,她從小的印象村子是窮困、落後,處處不便利,所以村中大多數人都往外求發展。

張勝迪也是到外縣市發展創立了古法釀酒事業,而後在2016年的時候,她回到花茂村創立文化休旅創意產業,創辦了花茂古法造紙工坊——“花茂人家”。

“古法造紙不僅給花茂村增添了一些特有的藝術氣息,也豐富了遊客遊玩的樂趣,還讓8戶貧困戶脫貧致富。同時,貴州及大陸河南的大學收都慕名到“花茂人家”,希望在這裡工作。

張勝迪說,現在前來花茂村的遊客越來越多,村子裡的收入也一年比一年更好,花茂村理的環境、村民的日子,越來越幸福,他們也把花茂村的新農村風貌,古法造紙和陶藝文化,慢生活的休閒旅遊帶給來這裡的人們,可以說是村子發展農文旅而有了翻天覆地的變化。

發表迴響