貴州遵義花茂村全民拚經濟邁向小康生活

以往貴州給人的印象是大山高原地,發展滯後貧困人口多,但是記者這一次走進貴州省遵義市看到一個小康村莊,山清水秀、環境整潔,遊客眾多,這裡的村民利用特色農村休閒文化創意產業,讓貧困村”脫貧”帶領村民邁向小康生活。
花茂村有一位”超級”貴人,那就是大陸的習近平主席到了這個村子,點讚了這個村子,從此,花茂村依託當地紅色旅遊資源,以及特色農業發展鄉村旅遊,遊客大幅增加,緊緊在2017年,不到1萬人的花茂村,就接待了遊客130萬人次,可以說是全村、全民拚經濟,大家接待遊客接到手軟,數錢數到手抽筋!
據介紹,這個花茂村位於貴州省遵義市播州區楓香鎮,原名“荒茅田”,在2012年時人均年收入不足6000元(人民幣,下同),當地人說那時候村裡到處是破敗的木房、 雞鴨滿地跑、塵土漫天飛,環境惡劣“出行難、飲水難、村民收入難”,村人大多外移去謀生,是個大陸典型的貧困村。
在2014年,花茂村被遵義市列為“四在農家•美麗鄉村”打造試點,修上水泥路、通了路燈和乾淨的自來水…,一切就從這裡慢慢往越來越好的方向改變!
現在花茂村美麗的鄉村田間看到的是整齊潔淨的兩層小樓青瓦斜臥,遊客穿梭其間,紅色之家”小院的主人王治強穿梭於廚房和餐桌之間,為來自大陸各地的遊客端上自家的招牌菜“盬子雞”和農家小炒。
他說,4年前,51歲的王治強開了花茂村第一家農家樂。如今,花茂村已有近50家餐館和旅店,旅遊旺季時,幾乎家家客人爆滿。旅遊熱不僅讓當地村民富起來,也讓年輕人選擇回鄉就業。

發表迴響