客家主題公園「客家封」味緒 - 客家贏料理美食擂臺賽開跑

【記者 玉女 台北 報導】

食物是文化的載體,飲食是人民的鄉愁。由臺北市政府客家事務委員會指導,財團法人台北市客家文化基金會(以下簡稱客基會)主辦,今年度以「客家封」為主題,透過牽繫族群情感的料理推廣客家文化。「封」是六堆客家特色的節慶料理,冬瓜封與肉封、高麗菜封並稱為「客家三封」,是南部客家族群重要的飲食記憶,少見於北部客家地區,顯見客家菜的地域性與多元性。為呈現南北各地客庄食材的豐富多元風貌,特於八至九月規劃一系列的客家料理跨界饗宴,包含料理競賽、料理主題工作坊、美食論壇及客家晚宴等。

「客家封」食物展演系列活動,由「客家贏料理」競賽打頭陣開跑。為客基會首度舉辦料理競賽,邀請各界好手「透過食物設計‧說客家故事」。本次競賽既是廚藝比賽,更是客庄食材的食物設計競賽,讓不同年齡層的參賽者,透過食材與烹飪技巧,展演自己與客家飲食的連結與運用,用飲食傳遞故事、用味覺感動人心。「客家封」將客家文化主題公園打造成美食擂台,邀請各界有興趣的朋友,踴躍報名參賽。

「客家贏料理」競賽分為學生組與社會組,將於7月29日起開放報名,分兩階段甄選。初賽採書面審查,將依據送件的書面資料及相關影音附件來評選。決賽隊伍再於臺北市客家文化主題公園舉辦現場料理競賽,各組將有3隊勝出,並可參與接下來的「客家封」晚宴。為讓整場比賽更有對話性,主辦單位也邀請跨界領域達人,組成夢想導師團隊,與參賽隊伍共同實踐當代客家飲食的燦爛表現。

台北市客家文化基金會表示,本次競賽希望在文化傳遞與故事創意的表達上有更多比重,讓食物設計不只停留在口腹之欲層次,讓飲食傳達深層意義。歡迎各界朋友,一起來交相辯證,何謂客家的經典味緒?「客家贏料理」競賽詳細活動報名資訊,請上「客家封」粉絲團查詢https://is.gd/lhAsok。

系列活動還包含料理主題工作坊、食物論壇及「客家封」晚宴等,亦歡迎民眾報名參加,活動資訊請密切注意「客家封」粉絲團及「臺北市客家文化主題公園」粉絲團(https://www.facebook.com/TaipeiHakkaPark/)。

發表迴響