世界宗教博物館「供養藝術-心.器.法的對話」特展,民眾熱烈迴響,好評不斷,特將展期延長

〔記者 郭漢宥 新北市報導〕世界宗教博物館目前正推出「供養藝術-心.器.法的對話」特展,展出了200件宗教供養器物以及文人清供的藝術品,結合書、香、茶、花等供養藝術的極致美學,一覽無遺。

特展策展人鍾偉愷說:供養藝術心器法的話,這個展覽分為兩個主軸,一個是宗教供奉,以及文人清供的部份。

詮釋供養藝術的內在精神與美學概念,是以人們的「心」意、上供的「器」物與信仰的教「法」三者為核心主軸,藉由禮敬神靈的情境布置與器物展示,讓心、器、法交流產生對話。

特展策展人鍾偉愷表示:宗教供奉我們會看到印度教、道教以及佛教三個亞洲的宗教,它所呈現它的祭壇,它的壇城。

這部份介紹了供奉的形式與器物以及其背後的內涵,不論是印度教唱誦祈禱文所使用的樂器,或器物的拂塵、孔雀扇等,或者是道教為酬謝神恩的「斗燈首」,都能到現場近距離觀察,機會難得。

在文人清供藝術區,布置得相當雅緻,展出了文人清供的文玩,有書畫、茶、花、香道與琴等歷代珍品,其中溫如玉、明如鏡的瓷器,是清淨供器的巔峰,尤其單色釉彩,有拈花微笑的禪意,觀之令人心靈澄淨。

特展策展人鍾偉愷對於文人清供做了以下說明:文人清供的部份是延續著宗教供俸它所強調的東西,就是在於器物的這個本身,心器法這個部份我們可以看到的是民眾他以虔誠的心,然後獻上很珍貴的器物,承載他們的心意,這些每一樣器物,它背後都有很深刻的意義在裏頭。

到了文人清供這個部份,文人雅士,附庸風雅,他會把這些器物做為一個把玩,還有它的一個觀賞的用途,我們把這整個流程把它串聯在一起這就是我們展覽供養藝術心器法,所要傳遞的目的。

這項展覽原定8月中旬閉展,因為民眾熱烈好評,特別將展期延長,目前正值暑假期間,歡迎各級學校在學的學生前往觀賞。

特展策展人鍾偉愷表示:本次特展原定於8月18號閉展,因應暑假期間,為了讓學生能夠更方便的參觀,我們這次展覽延長到10月13號,歡迎這段時間學校的師生,可以一同前往。

世界宗教博物館位於新北市永和區,兩個樓層佔地2388坪,展示設計是一個概念型博物館,藉由多元的展示方式引導人們學習尊重、包容與博愛的人生智慧,並由深度沉浸與體驗來傳達展示中的意涵,來一趟世界宗教博物館,身置其中,您會體會到一份都市叢林中的寧靜。

發表迴響