「中山戒菸再登國際榮耀」感謝記者會

【記者 玉女 台中 報導】

中山醫學大學附設醫院於7月23日上午10點由黃建寧總院長率同臨床各科部主任,舉行「中山戒菸再登國際榮耀」感謝記者會,以慶祝中山附醫今年再度榮獲國際金獎,同時也為7月23日至25日開辦的「中山戒菸周」活動鳴槍起跑。
由全球無菸健康照護服務網絡(Global Network of Tobacco Free Healthcare Services)舉辦的「全球無菸醫院國際金獎認證」,中山附醫繼2013年代表台灣勇奪無菸醫院國際金獎後,今年再度榮獲國際金獎肯定,顯示中山附醫在提升民眾健康、防制菸害的成效已為國際各大醫院的學習標竿。

為表達醫院持續投入戒菸服務的決心,也與民眾分享醫院得獎的喜悅,黃建寧總院長率同臨床各科部主任召開記者會,並為「中山戒菸周」拉開序曲。「中山戒菸周」於7月23日至25日上午9點至12點於門診一樓大廳舉辦,主題為「中山戒菸幫 簡單又健康」。

黃建寧總院長表示,台灣每年約 27,000 人死於菸害,35 歲以上可歸因於吸菸疾病之經濟成本,總計約 1,441 億元,占全國 GDP 之 1.06%。因此如何提供有效戒菸服務,以減少吸菸所導致對國人的健康危害,是中山一直以來努力的方向與社會責任。為提升戒菸效益,中山全院上下一同動員,整合心臟、胸腔、腎臟、新陳代謝、腫瘤內科、外科、精神科和家醫等臨床科別,並結合衛教諮商、營養照護、運動介入等專業,打造跨專業戒菸團隊,期許提供全國最優質的戒菸服務。

內科部詹貴川主任說明,吸菸是心肌梗塞的重要危險因子,女性受到的菸害的危害更大,是不吸菸者的3.6倍。尤其近年來觀察到許多年輕人得到心肌梗塞,本身也沒有高血壓或三高的問題,究其原因,就是吸菸所導致。因此今年以來,我們推動心臟科病人全面戒菸,尤其是接受心導管治療及住院的病人,我們個管師及醫師會主動協助戒菸,以維護病人的健康及治療成效,這樣的措施也讓本院心臟科獲得學會的認證及獎項。

胸腔科吳子卿主任指出,吸菸為慢性阻塞性肺病的主要危險因素,約 50% 的老年吸菸者罹患慢性阻塞性肺病,而有 75% 的慢性阻塞性肺病患者為吸菸者或是曾經吸菸。自己的病人戒菸後,肺功能明顯得到改善,咳嗽減少,自己感覺也較有體力,甚至用藥量都可減少。

腫瘤內科吳銘芳主任:台灣每 20 分鐘就有 1 人死於菸害,其中癌症居首位占 50%。吸菸者,與未曾吸菸者相比,因肺癌而死亡者高達25倍。家庭醫學部顏啟華主任強調,中山附醫戒菸成效之所以成績卓越,主要靠的是EBM三原則。對戒菸民眾提供EBM,E是指exercise運動,B是Behavior行為改變,M代表Medicine藥物。對醫護人員而言,同樣要求EBM,但E代表Evidence證據, B代表Back up支持,M代表Multidisciplinary跨專業合作;強調以跨專業的團隊模式,在戒菸期間給予民眾必要的心理及藥物支持,並提供民眾循證最具效益的戒菸方式。

顏啟華主任提及過往透過這些原則,已經幫助超過數以千計的民眾成功戒菸。有位26歲的檳榔西施,每天吸菸約1包,有感於自己皮膚逐漸變差,決定要戒菸,但是因為工作環境的特殊性,屢戒屢敗。後來找上中山戒菸團隊協助,在醫師開立藥物輔助下,並請衛教師教導其拒絕敬菸的技巧後,三個月成功戒菸。另一位40歲的林先生抽菸15年,每天超過5包,兩年前因同樣吸菸的父親罹患肺癌末期,下定決心戒菸,一開始靠意志力戒菸非常痛苦,後來到戒菸門診接受8週治療,不但精神變好,頭痛、手麻、睡眠等問題都不藥而癒,覺得戒菸簡單又健康。林先生至今戒菸已2年不再抽菸,日前還在FB分享對於父親的感念與對戒菸團隊的感謝。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *