一件家事一塊錢 小撲滿大愛心 幼兒園串連地方善心捐救護車

小撲滿大愛心 幼兒園串連地方善心捐救護車

台灣電報 記者彭可  新竹報導

新豐鄉聚集德非營利幼兒園、新竹縣愛心物資集發協會、新豐普淨寺以及陶藝家蔡正勝伉儷,用小豬撲滿存錢集愛等方式,9日合力捐贈新竹縣政府消防局山崎消防分隊一輛救護車,消防隊員得知善款有一部份是幼兒園小朋友用幫忙做家事獲得的爸媽回饋累積而來,內心感動萬分。

小撲滿大愛心 幼兒園串連地方善心捐救護車

消防局指出,聚集德非營利幼兒園長林青瑩號召新竹縣愛心物資集發協會、新豐普淨寺、陶藝家蔡正勝伉儷等4單位合力捐贈救護車,從109年6月開始,2年來共收到2000多筆善款,今年4月成功達標330萬元。此次捐贈的救護車還附有6組攜帶型自動呼吸器,是救護人員在執行到院前心肺功能停止(OHCA)救護時的最佳利器。

小撲滿大愛心 幼兒園串連地方善心捐救護車

聚集德幼兒園以「一件家事一塊錢」活動,鼓勵小朋友回家主動幫忙做家事,家長則給小朋友一塊錢的回饋,讓小朋友存入小豬撲滿內,再帶到幼兒園存進大豬公撲滿,用聚沙成塔的精神累積善款,相當具有教育意義。

小撲滿大愛心 幼兒園串連地方善心捐救護車

新愛協會與新豐普淨寺長年在竹縣各鄉鎮發放白米,十年來發米近600場,累計施米近44萬斤。協會兩任理事長朱燕陵與何秀琴也是普淨寺義工,在她們的帶領之下,義工團無論風吹日曬,都親赴各鄉鎮發放白米,照顧社會弱勢。

何秀琴也分享,接受協會捐贈白米的大多是相對弱勢族群,但當他們得知協會在募資捐救護車時,立刻主動掏出口袋的錢交給協會志工,即便只是50元、100元,卻往往都是他們一餐,甚至是一天的花費。

小撲滿大愛心 幼兒園串連地方善心捐救護車

消防局表示,本次捐贈救護車的善款中,有一半是來自高雄市陶藝家蔡正勝、劉玲溫伉儷。蔡正勝過去在母親長年臥病在床時,就曾和胞兄及劉玲溫捐贈復康巴士,未料夫妻兩人去年雙雙罹癌,因此發願捐救護車回饋給醫療資源匱乏的偏鄉地區。但因為救護車屬特種車輛,除車體需改裝外,相關救護器材也造價不斐,非兩人可及,在因緣際會下認識林青瑩後,雙方因此合力共襄義舉。

消防局長孫福佑感謝所有參與這次的捐贈救護車的善心人士,未來山崎分隊的消防隊員將以這輛救護車,持續守護新豐鄉所有民眾的生命安全。

小撲滿大愛心 幼兒園串連地方善心捐救護車

電子媒體主要是提供將你的產品新聞化或產品置入新聞或是媒體廣告。

有相關需求的歡迎,可以與我聯繫。
​email: [email protected]

line ID: ke561130

彭可北部採訪中心