最有溫度的述說 聖約翰科大游藝電影社用鏡頭記錄校園青春

【記者 玉女 台北 報導】

「游藝電影社帶給我一個自由創作的拍攝環境,累積多部導演、編劇及剪輯作品,成為我日後的基石」,剛從聖約翰科技大學數位文藝系畢業的郭韋廷,從大一加入「游藝電影社」之後,從社員、文書長,到擔任3屆社長,社團的歷練不僅讓他擁有好的技術底子,更提升他的軟實力。特別是這幾年來協助學校拍攝大型活動紀錄影片,用鏡頭記錄校園青春,累積豐富的創作,獲得不少好評。未來他會往影視類群繼續發展,並以成為一名電影導演做為未來目標,用影像與觀眾說一個有韻味及富有討論價值的好作品。

為聖約翰而跑、拔河比賽、迎新演唱會、校慶紀錄片、校慶宣傳片、點燈儀式、捐車儀式及ABC碩士學分班宣傳影片…等,學校大型活動幾乎都可以看到「游藝電影社」社員扛著器材取景拍攝的身影。「我最喜歡的是第49屆校慶宣傳片,它是我一年級主演的宣傳影片,有趣味且充滿回憶性」,「游藝電影社」社長郭韋廷回想起拍攝過程,他笑著說,那是段與學長姊攜手搞笑的精彩時光,每一個cut的背後都有一段趣味的發想故事,不僅如此,在片中還大膽突襲師長詢問是否知道校慶日期,師長們的真實反應不禁讓人莞爾一笑,最後的成品也令大家都感到滿意。

曾榮獲聖約翰圖書館創意影片、文藝獎及愛滋病微電影比賽等各項競賽第一名的郭韋廷指出,一支好的活動紀錄最困難在於後製剪輯,每一支影片包括:找音樂、挑素材、切割畫面、轉場特效及調色等5步驟,有時候光是找一支適合的免費音樂就讓你找上半天,有時候花費好大精神,只為了尋求2分多鐘的精華影片,當影片on檔時,會知道這是一支充滿血淚的成果,同時,也會得到信心和自我認同感。

郭韋廷說,一開始剪輯活動紀錄,有很大的心理壓力和不確定性,過程中會找社團夥伴一起看剪輯進度,回頭看,發覺這是很好的砥礪過程。俗話說得好,一回生二回熟,他覺得這就是剪輯最好的克服點。從簡單的活動剪輯,了解基礎按鍵功能,學習完成一份有順序性的活動影片,有了影片的製作概念後,再培養自己的美感和風格。現今網路世界無窮廣大,有著社團夥伴和影片教學,就能找到自己的一片天地,最重要是親身經驗,久而久之,便能靈活操作,看到素材就能立即上手和裁切。

經過大學4年的社團洗禮,郭韋廷累積豐富的創作作品,更與金車文教基金會合作拍攝活動商業案。他覺得「游藝電影社」帶給他一個自由創作的拍攝環境,社內擁有完整的攝影器材,以及志同道合的夥伴,不僅在技術上能擁有好的底子,更重要的是軟實力的提升,包括人際互動、邏輯能力及短中長程計畫等,這些是成為社團幹部最好的歷練,也是提供一個勇於發想和組織運作的平台,並在出社會前,有最好的犯錯機會。他期勉承接社團幹部的學弟妹,一定要有「自學」能力,這不僅能培養企圖心,也是賦予自主學習的精神。歡迎對導演、攝影、演員、剪輯、微電影或是短片製作有熱忱的人加入「游藝電影社」這個和諧的大家庭。

發表迴響